台大140教授當獨董/有人疑偷跑 先兼職後追認


2018-03-09

〔記者吳柏軒、林曉雲/台北報導〕監察院日前調查台灣大學教授,針對營利事業的兼職作全面性清查;另有教授比對查出,全校有一百四十人當獨董,更透過交叉比對,有人兼職疑似偷跑,先兼職、後追認,與台大校長當選人、財金系教授管中閔的情況類似,感慨程序正義淪喪。

台大國發所教授劉靜怡與其學生比對企業獨董與台大教授名單,在臉書披露,校內有一百四十名教授在民間企業兼職,且不少人一人身兼多家企業獨立董事;而透過外界根據名單比對,也追查出,如法律系教授王文宇、副教授蔡英欣等疑似兼職偷跑,王先上任獨董三個月,系務會議才追認,蔡也是先公告兩個月後,系上才後續同意的案例。

針對教授先去兼職,才後補同意程序,台大說,這些教授都有依規定提出申報並獲核准,但時間差並非三言兩語可解釋清楚,如部分核准案會附但書,要求兼職的教授需在一定時間內完成產學合作簽約,若沒簽約則核准失效等,並非單看時間差就認定違法。

台大有7成兼職教授 多先上任再簽約補件

教育部次長林騰蛟表示,現行國立大學教授兼職辦法,只規定教授兼職必須取得學校的同意,經查,台大有七成兼職教授,多是先上任再簽約補件的情況,但因這些教授均事先獲得校長批准,難以直接認定屬違法,但程序的確不夠嚴謹完備,因此教育部人事處對於是否要修改相關法規,對所有大學教授兼職做出一致性規定,將進行全盤檢討。

學倫會審管案主席 曾任蔡萬才講座教授

另外,管中閔也被爆涉及學術倫理,台大日前成立學術倫理委員會,最後認定該篇論文非正式發表,決議不立案,但台大教授指出,當天學倫會主席是法律系教授黃銘傑,黃曾經擔任台灣大哥大捐助的蔡萬才講座教授,管中閔是台灣大哥大的獨立董事,讓領過台灣大哥大錢的教授來審管的學倫案,立場恐有問題。

對此,黃銘傑反擊,自己只領過一年,目前並非蔡萬才講座教授得主,不應因此扯上利益關係,舉例如果教授領過科技部的獎,從此以後就不能批評科技部了嗎?也認為有人以有色眼光看待事物,恐難持平,更提胡適「大膽假設、小心求證」說,批學界不遵守,無怪乎不進步等,而學倫會調查日前已公布會議紀錄,不再贅述。

  • 有教授比對查出,台大有一百四十人當獨董,更透過交叉比對,有人兼職疑似偷跑,先兼職、後追認,與台大校長當選人、財金系教授管中閔的情況類似。(資料照)

    有教授比對查出,台大有一百四十人當獨董,更透過交叉比對,有人兼職疑似偷跑,先兼職、後追認,與台大校長當選人、財金系教授管中閔的情況類似。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/