糞菌移植治療腸道 最快年中開放


2018-02-25

〔記者吳亮儀/台北報導〕好的人體腸菌叢可以治病、減肥,不過目前僅在試驗階段,還不是正式醫療方式,國家衛生院舉辦「微菌移植FMT共識會議」,力拚法規儘速完備。衛福部表示,今年四月將預告修正「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」,擬將這項醫療技術納入,最快六、七月公告。

去年一名五歲幼童誤食強鹼,造成食道灼傷、胃損傷,利用抗生素治療,導致腸道由「困難梭狀桿菌」稱霸而腹瀉不止,最後用他十一歲哥哥的糞便經萃取混合物後,植入弟弟的腸道,恢復原先正常菌叢,這才治癒腹瀉。

國家衛生研究院董事長、前衛福部長林奏延解釋,人體腸道內存在上千種的細菌,許多病患接受抗生素治療之後,卻經常一併將腸道內各種菌叢消滅,只剩下困難梭狀桿菌,在臨床上主要是造成胃腸道的感染,病患因而持續拉肚子,即使是用最強的「泛古黴素抗生素」也難以處理。

納入此項技術 衛福部4月預告修正管理辦法

目前歐美和中國已普遍使用糞便微生物移植治療,我國也有幾例糞便移植成功案例。林奏延說,醫界希望能作為醫療方式,但卡在法規未過。台灣在醫療及生技上具優勢與條件,但仍需在學研、法規、轉譯及產業等面向與時俱進。

林奏延表示,先要釐清糞便腸道移植到底是新技術或藥品,如為新技術則由醫事司依醫療法規處理,如為藥品則要通過食藥署的臨床試驗。

衛福部醫事司長石崇良說,糞菌叢移植的安全性、療效在國際上已有共識、且有明確的治療指引醫療作法,希望納入常規醫療;但若安全性與療效不清楚處,還需做人體試驗或透過特管辦法規範。今年四月將預告修正的特管辦法,也擬將這項醫療技術納入,最快六、七月公告。

林奏延說,國家衛生研究院或可和感染症醫學會及消化系醫學會合作組成平台,規劃病人及捐贈者的審查登錄,並協助基因檢測。

糞菌叢植入(Fecal Microbiota Transplant)是一種治療方式,將健康捐贈者的糞便經萃取腸道菌叢混合物後,再植入病患腸道內,以恢復腸道菌落的平衡。

許多國家醫界常用此方式治療嚴重的腸道性疾病,以及治療困難梭狀桿菌(又稱艱難梭菌)的主要方法。

  • 國家衛生院舉辦「FMT糞菌移植共識會議」,力拚糞菌移植法規速過。(記者吳亮儀攝)

    國家衛生院舉辦「FMT糞菌移植共識會議」,力拚糞菌移植法規速過。(記者吳亮儀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/