怕掉髮不化療 乳癌復發


2018-02-23

記者陳建志/台中報導

彰化一名53歲徐姓婦人3年前右胸罹患乳癌第2期,手術切除腫瘤後,因害怕化療掉髮,從此不再回診。沒想到2年多後右胸乳癌復發,就醫檢查發現一個約20公分大的腫瘤,並已擴散到淋巴,經治療獲得控制。

遵照醫囑治療 存活率高

醫師表示,現今醫療技術發達,乳癌第3期的5年存活率仍高達7成,罹患乳癌的患者只要遵照醫囑配合治療,都能有不錯的預後。

亞大醫院癌症中心副院長暨血液腫瘤科主任黃文豊(讀音同李)表示,這名患者3年多前發現右乳有硬塊,檢查後發現2.5公分大的惡性腫瘤,手術切除後卻因擔心接受化療後掉頭髮,沒有接受治療建議,從此不再回診。

黃文豊表示,患者約2年後發現右胸又出現硬塊,一開始沒有馬上就醫,直到腋下傷口流出分泌物和異味,家人察覺有異,帶她就醫,赫然發現右胸有一個約20公分大的腫瘤,確診乳癌第3期,因腫瘤過大,先透過化學治療縮小腫瘤,接著進行手術切除,術後已沒有發現癌細胞,但仍囑咐她要定期接受追蹤檢查。

黃文豊表示,依據衛福部統計資料,乳癌為女性癌症發生率第1名,主要和人口老化、未定期篩檢、肥胖有關。因乳癌是全身性的疾病,須採用聯合治療方式,以這名患者來說,就是以新輔助化學治療使腫瘤縮小並殺死看不見的轉移細胞,再搭配手術切除,術後並視病理報告安排輔助性治療,才能達到最好的治療效果。

黃文豊強調,乳癌非不治之症,以現今醫療技術,不但乳癌第3期的5年存活率高達7成,就連第4期病患存活超過20年也大有人在,建議患者保持積極樂觀的態度,治療後儘量避免吃生食、未經削皮的水果和加工食品,食物也以清蒸、燉煮的方式為主,只要配合醫囑並及早接受個人化治療,就有機會戰勝乳癌。

  • ▲婦人的右胸長出20公分大的腫瘤。(記者陳建志翻攝)

    ▲婦人的右胸長出20公分大的腫瘤。(記者陳建志翻攝)

  • ▲黃文豊醫師(左)提醒民眾,罹患乳癌要配合醫囑,及早接受個人化治療,才有機會控制病情;圖中患者非本文當事人。(記者陳建志攝)

    ▲黃文豊醫師(左)提醒民眾,罹患乳癌要配合醫囑,及早接受個人化治療,才有機會控制病情;圖中患者非本文當事人。(記者陳建志攝)

相關關鍵字: 健康醫療