瘦體素不足 孩子吃不胖

2007-02-27

記者魏怡嘉/專題報導

「醫師,我的孩子腸胃沒有問題,但不知為什麼,怎麼吃都吃不胖?」,根據最近國內一項研究發現,孩子怎麼吃都吃不胖,與體內「胃飢素」及「瘦體素」分泌不平衡有關,吃不胖的孩子,體內的「瘦體素」較正常孩子不足30%,而「胃飢素」則較正常孩子高出20%。

長庚兒童醫院兒童腸胃科主任趙舜卿表示,孩子吃不胖的原因包括情緒、行為因素或器質性病變,其中腸阻塞、慢性腸道吸收不良、胃食道逆流、慢性胃炎、消化性潰瘍或慢性宿便等腸胃問題是常見的器質性原因,但仍有些孩子在臨床上找不出吃不胖的原因。

趙舜卿說,近年來可以使食慾變好的「胃飢素」(ghrenlin)及可抑制食慾的「瘦體素」(leptin)相關研究方興未艾。為了探究吃不胖的孩子,是否跟體內「胃飢素」及「瘦體素」分泌有關,花了2、3年時間,收集40位沒有器質性問題,但怎麼都吃不胖的孩子,與40位正常健康的孩子,以抽血的方式進行內分泌物質對照分析。

結果發現,吃不胖的孩子,體內的「瘦體素」分泌較不足,較正常孩子少了近30%,至於吃不胖的孩子體內「胃飢素」則有分泌過多的情形,較正常孩子高出20%左右,顯示吃不胖的孩子雖然不胖,但胃口卻是很好。

趙舜卿指出,孩子正值發育的階段,營養吸收好不好,對孩子的成長影響很大。或許未來可以運用「胃飢素」及「瘦體素」分泌平衡的方式,治療有「吃不胖」困擾的孩子,但現今這個部分還需要更多精密的臨床試驗,才能確知是否有效。


擔心孩子太瘦不夠壯 可找新陳代謝科醫師診斷

記者田瑞華/專題報導

吃不胖,別急著塞高熱量食物或猛吃消夜。醫師指出,屬於吃不胖體質的人,應先找新陳代謝科醫師診斷,看看是否因為某些疾病而導致體重過輕,再來調整平日飲食和運動。如果光吃而不運動,即使身上長了肉,也可能是脂肪而不是肌肉。

台灣肥胖醫學會常務理事、肝膽腸胃科專科醫師蕭敦仁指出,國中小學每學期剛開學時,學校都會替學生量身高、體重,因此門診中,常見父母帶著體重過輕的孩子來求診,男、女生約各佔一半;到成人階段,會主動求診,擔心自己太瘦、不夠壯、看起來不結實者幾乎都是男性。

蕭敦仁表示,遇到老是吃不胖的情況,應該先確認是否為疾病造成,例如甲狀腺機能亢進會使人暴瘦,此時應先治療疾病。如果沒有疾病,而是屬於不易吸收、容易消耗熱量體質者,則可從多運動、多攝取高品質蛋白質(如雞蛋、雞肉、牛奶等),以設法增加肌肉量著手。

桃園壢新醫院體重管理中心主任林伯威則建議,想增重的人,除了循序漸進地適量增加每天攝取的熱量、多補充蛋白質外,建議可做重量和耐力訓練,像是舉啞鈴、沙包、做仰臥起坐、伏地挺身等,刺激肌肉增生。

飲食方面則建議先徵詢營養師意見,不要一味增加飲食量、吃高熱量食物,或天天吃消夜,若沒有配合運動,可能變成脂肪囤積、而不是增加肌肉。

至於高蛋白的營養補充品,會增加腎臟負擔,也應該先看過醫師、再決定是不是適合補充。


新聞小辭典

●「胃飢素」(ghrenlin)︰為人體胰臟所分泌出來的飢餓荷爾蒙,可以讓血糖上升,刺激胃酸分泌,使食慾變好。

國外有研究指出,如果能夠抑制胃飢素的分泌,可以達到治療糖尿病的功效。

●「瘦體素」(leptin)︰是一種蛋白質,主要藉由脂肪組織合成,其作用在下視丘以抑制食慾,近年來,國外針對肥胖老鼠基因研究發現,愈胖的老鼠「瘦體素」分泌愈高,當「瘦體素」分泌到一定程度時,會使得中樞神經有飽足感,進而抑制食慾。

目前國外已有人將「瘦體素」運用到人體的減肥試驗上。 (記者魏怡嘉整理)

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:瘦體素不足 孩子吃不胖


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月25日‧星期五‧甲午年六月廿九
2014世界盃足球賽專題報導