霸占北榮病房5年 富婆繳清近千萬出院了


2018-02-14

〔記者林惠琴/台北報導〕身價上億、高齡92歲的張老太太,霸占台北榮總病房近5年,前後費用近千萬元,即使院方提告,老奶奶敗訴,仍賴著不走。但台北榮總昨日發出聲明指出,該名患者已於2月11日順利出院,也繳清費用。據了解,關鍵在於該院副院長陳威明與老奶奶「博感情」,用真心換來圓滿結局!

寂寞需要有人陪伴

陳威明回憶,第一次踏入老奶奶的病房時,被大罵一頓,簡直就是要被轟出去了。但他仍持續探視,終於獲得信任,甚至有一回有事未到,老奶奶還詢問護理師:「副院長是不是生氣了?」他認為老奶奶並非無理的人,只是因為「寂寞」、需要有人陪伴。

台北榮總聲明指出,農曆春節連假期間,暫時關閉部分病房,基於安全理由,無法允許高齡長者在院留住。經家屬及委任律師安排,長期拒絕出院的老奶奶,已於2月11日轉往安養機構,並繳清費用。

陳威明說,雖然老奶奶沒有明確點頭答應出院,卻也不再強烈拒絕。轉往安養機構當天,搭上救護車離開時,還詢問:「那邊環境怎麼樣?」他回答:「跟這邊差不多,不滿意可以拿柺杖打我!」

考量老奶奶一隻眼睛看不見、避免跌倒,安養機構將環境布置成跟台北榮總一樣。陳威明強調,當老奶奶到安養機構後,發現物品擺設位置與住了近5年的台北榮總差不多,終於放寬心,未來也會繼續關心她。

  • 台北榮總指出,張姓老奶奶已於2月11日順利出院。(記者林惠琴攝)

    台北榮總指出,張姓老奶奶已於2月11日順利出院。(記者林惠琴攝)