繞半個台灣到花蓮 請救難員吃香腸、杏鮑菇


2018-02-10

〔記者俞肇福、林欣漢、張議晨/花蓮報導〕花蓮災後寒冷,但台灣人愛心卻讓人溫暖!

難忘九二一地震,全國各界伸手到故鄉集集鎮救援之恩,南投賣香腸的吳惠風、陳如君夫妻,一聽到花蓮強震,與三位好友從南投開著發財車與自小客,繞了半個台灣五百公里、開了十二個小時的車到花蓮;昨天上午十點就在雲翠大樓外馬路上,免費提供烤香腸、油炸杏鮑菇給救難人員,盡一份台灣人互相幫助的力量。

吳惠風低調地說,「救災我們不會,我們只會烤香腸、油炸杏鮑菇,就讓我們免費提供烤香腸、油炸杏鮑菇,讓救難人員吃飽飽去救災」;他說,兩年前台南維冠大樓倒塌,與太太陳如君為回饋當年震災別人伸援手相助的恩情,把三個小孩交給爸媽照顧,開著發財車到台南維冠大樓外,提供免費香腸與杏鮑菇給救災人員食用。

吳惠風表示,花蓮地震發生後,朋友陳得賢、賣小吃的張裕鈞、陳彥錡,上次沒有跟到台南救災,這次主動打電話問他何時出發,來花蓮為救災盡份心力;他跟老婆整理食材後,前天一早八點出發,晚上八點抵達花蓮,昨天一早就到救災人員聚集的國聯五路上,提供香腸、杏鮑菇。吳惠風說,看到大家吃得開心,他與朋友繞了半個台灣、開了十二個小時車,一切的辛苦總算都值得了!

另外,從七日上午開始,有廿多位花蓮餐廳「總鋪師」主動放下店內生意,趕赴收容中心為災民煮熱粥,從早忙到晚,用熱食慰勞飽受餘震煎熬的災民。

花蓮縣職業廚師公會理事長黃鈿鈞說,他們每天凌晨四點開始備料,早上七點將早餐送抵收容中心,九點收拾完後,再接著準備午餐,下午兩、三點則開始準備晚餐;「雖然過程很辛苦,但大家一起輪流,讓災民吃飽、吃暖,再累都值得!」

  • 吳惠風(中)與朋友一起在現場烤香腸,希望讓大家在忙碌救災之餘,也能吃得開心。(記者俞肇福攝)

    吳惠風(中)與朋友一起在現場烤香腸,希望讓大家在忙碌救災之餘,也能吃得開心。(記者俞肇福攝)

  • 三十七歲的陳如君開心地油炸杏鮑菇,提供自己一點小小心力。(記者俞肇福攝)

    三十七歲的陳如君開心地油炸杏鮑菇,提供自己一點小小心力。(記者俞肇福攝)

  • 花蓮縣廚師公會幾位總舖師連續3天輪流煮飯,慰勞災民驚恐內心。(記者張議晨攝)

    花蓮縣廚師公會幾位總舖師連續3天輪流煮飯,慰勞災民驚恐內心。(記者張議晨攝)

  • 烤香腸的香氣四溢,讓忙碌救災的搜救人員,紛紛到場品嘗。(記者俞肇福攝)

    烤香腸的香氣四溢,讓忙碌救災的搜救人員,紛紛到場品嘗。(記者俞肇福攝)

  • 花蓮縣廚師公會幾位總舖師連續3天輪流煮飯,慰勞災民驚恐內心。(記者張議晨攝)

    花蓮縣廚師公會幾位總舖師連續3天輪流煮飯,慰勞災民驚恐內心。(記者張議晨攝)