失聯剩這家 中客3代5口人


2018-02-10

自由行旅客余妃家屬抵台 哀痛不已

〔記者張議晨、王峻祺/花蓮報導〕花蓮強震造成中國客四死、五人失蹤,目前入住雲翠大樓漂亮生活旅店二○一號房的五名中國籍旅客,仍未尋獲。來台自由行卻不幸遇難的中客余妃,她的母親彭鈺珍及哥哥余云,昨天已前往花蓮殯儀館,余母一路上泣不成聲,余妃孩子顏小弟僥倖逃生受傷,坐在輪椅上,由志工推進遺體停放室看亡母。

見亡母遺體 余妃兒淚流不止

見到余妃冰冷的遺體,余母、顏小弟眼淚止不住,蹲在一旁不斷啜泣,余母還不斷對著余妃說話,低聲喃語:「我們來看妳了。」一旁的慈濟志工則不斷拍背安撫,「妳還有孫子,一定要把自己跟孫子照顧好」,志工一席話,再度讓余母眼淚潰堤。

為了援救仍失聯的中國籍一家三代五口丁文昌(七十六歲,夫)、何鳳華(七十五歲,妻)、楊捷(三十九歲,女婿)、丁守慧(四十歲,女兒)、楊浩然(十二歲,孫),搜救人員持續試圖進入二○一號房,但扭曲折疊的水泥和鋼筋,讓進度受阻。於是改從四樓四○一房進入,往下打穿樓地板進入搜救,但現場傳出陣陣瓦斯味,搜救行動暫緩。

技師鑑定 大鋼牙挖出通道

經過結構技師們鑑定,昨天下午開始以兩台大型機具大鋼牙進行大樓門口的清理作業,試圖為消防人員挖出通道,搜救人員也從樑柱下方開挖,以U字型方式繞過樑柱,希望進入二○一號房搶救。

  • 花蓮雲翠大樓震災現場架起照明設備,繼續挑燈夜戰。(記者陳志曲攝)

    花蓮雲翠大樓震災現場架起照明設備,繼續挑燈夜戰。(記者陳志曲攝)

  • 中國自由行旅客余妃不幸在震災中喪生,母親、哥哥來台,兩人神情哀傷。(記者花孟璟攝)

    中國自由行旅客余妃不幸在震災中喪生,母親、哥哥來台,兩人神情哀傷。(記者花孟璟攝)

  • 花蓮雲門翠堤大樓漂亮生活旅店仍有4大1小中國旅客受困,搜救人員9日晚間持續搶救,救護車在一旁待命。(記者簡榮豐攝)

    花蓮雲門翠堤大樓漂亮生活旅店仍有4大1小中國旅客受困,搜救人員9日晚間持續搶救,救護車在一旁待命。(記者簡榮豐攝)