樑柱壓垮、牆壁錯位 201房像千層派


2018-02-10

〔記者簡惠茹、林敬倫、林欣漢、俞肇福/綜合報導〕花蓮強震搶救進入第三天,雲門翠堤大樓搜救行動中難度最高的兩個房間,二○一房和二一三房終於有所突破。因為鋼筋全部擠壓變形盤根錯節,原本加拿大籍香港華人蘇煒禧、蕭敏渝夫妻登記入住二○三房,幾乎把天花板全部打通還是找不到人,最後終於在二一三房找到遺體。

鋼筋樑柱交錯 搜救常碰壁

昨天搜救人員不斷嘗試從二○一房周圍突破,打穿牆壁、搬運石塊,希望可以往前推進,但是無論是哪一路,最後都因為碰到鋼筋樑柱喊停。由於支撐建物底盤的鋼筋非常粗,鋼筋直徑都超過三公分,且很多根綁在一起,受地震擠壓關係,各方向的鋼筋交錯堆疊,且結構技師建議不要動到樑柱,否則會影響建物安全,因此救援任務不斷碰壁。

搜救人員說,天花板壓著床又夾著地板,樑柱也壓垮下來,空間結構嚴重扭曲變形,「下面隆起上面又壓下來,整個空間都折起來了。」二一三房也是類似情形。在層層重壓下,若使用機具,擔心支撐不足引發塌陷,傷到搜救人員及可能的倖存者,若以人力挖掘又太慢,搜救人員不禁感嘆:「這樣生存機率非常渺茫。」

越往下開挖 空間就越小

台北義勇特搜隊的小組長陳培文說,二○一號房呈現倒三角形的擠壓,被擠壓到像「千層派」一樣,房間樓地板及牆壁已經嚴重錯位變形,整片都是石頭,就算看到家具,也被樓地板整個夾住,越往下開挖空間就越小,根本無法進入。

業者說不清 入住人數資料

且漂亮生活旅店業者說不清楚確切入住房間與人數,更影響搶救速度,增加尋人困難度,消防人員幾乎是搜索打通所有二樓房間之後,才推斷出中國籍五名遊客住在二○一房,加拿大籍港裔夫妻入住二一三房。

  • 經結構技師評估,昨以怪手嘗試開挖。
(記者羅沛德攝)

    經結構技師評估,昨以怪手嘗試開挖。 (記者羅沛德攝)

  • 搜救人員持續在雲翠大樓搜救。(記者陳志曲攝)

    搜救人員持續在雲翠大樓搜救。(記者陳志曲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/