iCloud轉「雲上貴州」經營 個資恐被搬到中國機房


2018-01-14

〔記者吳柏緯/台北報導〕Apple在中國iCloud服務將從二月廿八日起,轉由具中國政府背景的「雲上貴州」公司營運,引發資安疑慮。資安專家提醒,未來使用iCloud服務時應自行評估風險並做好資安維護的工作。

資策會資安所副主任毛敬豪說明,中國的iCloud服務轉移至「雲上貴州」公司, Apple雖強調不影響安全性,但是提供雲端服務的公司仍需遵守當地法令,可能因中國的政治因素或政策調整,使得使用者儲存的影像資料、個人資料,甚至機敏文件暴露在風險之中。

毛敬豪指出,現在的雲端服務為了確保資料不會遺失,都會進行異地備份,難保未來境外使用者的iCloud資料不會被備份到「雲上貴州」的機房中。但使用者不太可能推翻Apple的既定政策,只能照遊戲規則走,因此應強化自主管理iCloud的資料,最好自行加密,機敏資料不要放上雲端,避免外洩而引發困擾。

網友︰只要登入帳戶 就可判斷

不少使用者擔心,自己的帳戶在不知不覺的情況下轉移至「雲上貴州」,有熱心網友提供能夠快速判斷自己的iCloud帳號會不會被搬到中國機房的方法。

網友表示,使用者只要登入iCloud帳戶,進入 iCloud.com/optout網頁,選擇停用iCloud,接著就會連結到下一個畫面,如果該畫面中出現「您的ID並未設定在中國」,即表示沒有被放進「雲上貴州」的機房。

根據「雲上貴州」公開訊息,在轉移服務正式開始實施前,將會透過電子郵件與訊息的方式通知「資格符合」的用戶,若用戶不同意,則該帳戶在二月廿八日後就會被停用,資料不會被上傳至「雲上貴州」機房。

  • 熱心網友則提供了能夠快速判斷自己的 iCloud 帳號會不會被搬到中國機房的方法。(記者吳柏緯攝)

    熱心網友則提供了能夠快速判斷自己的 iCloud 帳號會不會被搬到中國機房的方法。(記者吳柏緯攝)

相關關鍵字: iCloud 資安 雲上貴州