缺額2818人 台鐵6月招考


2018-01-07

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台鐵人力不足問題已持續多年,去年已向行政院提出人力請增計畫,爭取台鐵人員的預算員額。行政院已於一月二日核定2818人,並分3年補足人力,今年度同意核給1907人。

針對人力員額核定,台灣鐵路工會要求台鐵優先配置車長、車站、路線養護、司機員、車輛檢修、電務設備維修等第一線業務所需人力;尤其是之前因應一例一休,簡化或取消人力的車站,維護號誌及路線安全。另外,儘速補充輪班人員及備勤人力,如調度所、各工種三班制替班人力。最後要求台鐵局儘速完成招考及人員補充,緩解第一線基層人力不足的緊繃情況。

台鐵局長鹿潔身表示,無資位人員台鐵局可自行招考,不需經過國家考試,工作性質較單純的月台嚮導、剪收票,還有企劃、材料、資訊等後勤單位,為避免人才流動,希望透過在地招募方式,之後經考試、受訓,今年就可上線服務。資位制人員方面,近期就會跟行政院人事行政總處提報考試缺額,今年6月的鐵路特考就可招考人員進入台鐵,逐漸補足台鐵人力。

至於運工機電今年度各可分配到多少人力,最近台鐵局就會重新開會檢討缺額。是否因應工會要求,優先補足三班制替班人力、因應一例一休,簡化或取消的車站人力。鹿潔身表示,每個員工的需求都不同,有些員工希望多休息,但還是有許多想要多賺一些加班費,三班制會視車站業務狀況做調整;恢復之前減少的車站人力,鹿潔身則說,會在安全優先的情況下做人力調配。

  • 為解決台鐵人力不足問題,政院二日核定補足員額2818人,並分3年補足。今年6月鐵路特考就可招考人員進入台鐵,逐漸補足人力。(資料照,記者侯承旭攝)

    為解決台鐵人力不足問題,政院二日核定補足員額2818人,並分3年補足。今年6月鐵路特考就可招考人員進入台鐵,逐漸補足人力。(資料照,記者侯承旭攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/