台師大首創「光眼動儀」 救視力、增強記憶


2017-12-20

〔記者吳柏軒/台北報導〕市售教學用的紅外線眼動儀一台動輒數百萬元,台灣師大研究團隊以演算法突破硬體技術限制,成功首創「自然光眼動儀」,用十萬元高速攝影機就可達到追蹤眼動效果,也較不會導致眼睛疲勞。

為了解兒童閱讀特性,可將電腦連接上眼動儀系統,不斷記錄及分析受試者的眼動軌跡資料,當兒童眼睛看到不解的詞而凝視較久,系統就會自動發出該字詞的詞音,甚至出現圖畫和動畫傳達文字意涵,加深記憶。對於中老年人,眼動儀則可分析使用者凝視螢幕的座標位置,即時將文圖放大,讓觀看更容易。

台師大電機系教授高文忠研究團隊,透過攝影演算技術,不需以紅外線光源照射眼睛,在自然光下就能捕捉眼睛虹膜位置,再搭配可高速攝影每秒四百八十張的機器,就能達到眼動儀效果,誤差在左右視線一度之內,是可用標準。

台師大團隊更將自然光眼動儀搭配其他軟體,開發出三套應用模組,包括眼睛放大鏡、眼動電子書、使用者經驗設計模組,老人、小孩都可使用。這項技術也將可運用於分析網站廣告效益、網頁熱區等,應用範圍廣泛。

  • 台師大開發全球首創「自然光眼動儀」,成本較紅外線儀器低廉,也可運算網頁瀏覽的專注力,找出最佳的廣告效益。(記者吳柏軒攝)

    台師大開發全球首創「自然光眼動儀」,成本較紅外線儀器低廉,也可運算網頁瀏覽的專注力,找出最佳的廣告效益。(記者吳柏軒攝)

相關關鍵字: 光眼動儀 紅外線眼動儀