心房顫動亂放電 中風機率恐增5倍


2017-12-17

記者吳亮儀/台北報導

心房顫動患者是腦中風、心肌梗塞的高風險族群,醫師也提醒,和一般人相較,心房顫動的患者中風機率高出3到5倍,且心衰竭和死亡率也較高。

一名年過8旬的老先生短短2年內反覆中風了3次,日前天冷、日夜溫差劇烈,再度因中風就醫,醫師檢查後才發現原來導致老先生中風的罪魁禍首是陣發性的心房顫動。

台北榮總醫療團隊與全國三百多家社區藥局做萬人篩檢活動,針對65歲以上民眾做大規模篩檢,測量血壓時一併偵測其是否為心房顫動,並給予衛教。

活動共篩檢1萬5000多人,研究團隊初步分析1萬3384份篩檢報告,從中找到531名心房顫動患者,比率接近4%,與亞洲其他國家盛行率差不多。

北榮心臟內科醫師趙子凡說,值得警惕的是,在這五百多名心房顫動患者中,新檢出心房顫動者有471名,相當於近9成患者罹患心房顫動而不自知,這些患者在得知病況後也非常驚訝,因為平時沒有特別症狀。

心律醫學會副理事長鄭成泉說,正常人每分鐘心跳約60到100下,如果在休息時測量卻常常會量到心跳超過每分鐘120下,且心跳不規律、快慢速度不一,就要懷疑是否是心房顫動,建議民眾可以常常測量自己的脈搏,為自己的健康把脈。

  • 心房顫動患者是腦中風、心肌梗塞的高風險族群,醫師也提醒,和一般人相較,心房顫動的患者中風機率高出3到5倍,且心衰竭和死亡率也較高。(記者歐素美攝)

    心房顫動患者是腦中風、心肌梗塞的高風險族群,醫師也提醒,和一般人相較,心房顫動的患者中風機率高出3到5倍,且心衰竭和死亡率也較高。(記者歐素美攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/