4歲女童腹痛 竟是卵巢畸胎瘤


2017-12-08

記者陳建志/台中報導

小女孩也可能得婦科疾病!

4歲黃小妹日前突然覺得下腹痛,家人原以為是腸胃炎,直到疼痛難忍急診就醫,經超音波、電腦斷層掃描檢查,赫然發現右側卵巢有1顆畸胎瘤,並合併扭轉,醫師緊急採單孔腹腔鏡手術切除腫瘤,並保留卵巢與未來生育能力,因術後傷口在肚臍上,外觀幾乎看不出疤痕,家人鬆了一口氣。

亞大醫院婦科主任陳泰昌表示,卵巢畸胎瘤為女性常見的生殖細胞腫瘤,一般好發於年輕女性,但4歲女童罹患此症狀相當罕見,是他從醫30年來最年輕的個案。因年紀小,腹腔操作空間不大,手術困難度較高,不過經進行單孔腹腔鏡手術後,順利治療畸胎瘤和扭轉並保留卵巢,不會影響生育能力。

從醫30年 最年輕個案

黃小妹日前右下腹疼痛持續2天,家長原以為是腸胃炎,直到第3天腹痛難耐,家人趕緊帶她掛急診,經超音波、電腦斷層檢查才發現,右側卵巢有一顆5公分大的畸胎瘤,並有合併扭轉,若不及時處理,恐因畸胎瘤破裂,引發腹腔感染。

陳泰昌表示,卵巢畸胎瘤大多為良性腫瘤,佔所有卵巢腫瘤發生率約5%-10%,因卵巢由韌帶所支撐,會隨著身體的動作而移動,不過一般卵巢旋轉後都可再復位,若卵巢畸胎瘤過大,或旋轉後常無法回復,就會造成急性破裂或扭轉,嚴重者甚至會造成卵巢組織壞死,必須切除保命。

  • ▲陳泰昌醫師指出女童卵巢畸胎瘤的位置。(記者陳建志攝)

    ▲陳泰昌醫師指出女童卵巢畸胎瘤的位置。(記者陳建志攝)

  • ▲醫師從肚臍進行單孔腹腔鏡手術切除腫瘤,術後幾乎看不出傷口。(記者陳建志翻攝)

    ▲醫師從肚臍進行單孔腹腔鏡手術切除腫瘤,術後幾乎看不出傷口。(記者陳建志翻攝)

相關關鍵字: 健康醫療