星巴克塑膠杯蓋 殘渣值超標


2017-12-08

〔記者林彥彤/台北報導〕衛福部食藥署昨天公布最新一批邊境查驗不合格的清單,其中星巴克從中國進口的一次性食品用塑膠杯蓋,被檢出有機化合物「正庚烷」超標,總計三二四○公斤產品,全數依規定退運或銷毀。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海說,塑膠杯蓋殘渣值超標,民眾若吃下肚恐會引起腸胃不適,對人體的傷害評估,須進一步檢驗其殘渣成分才可知。

此次食藥署邊境查驗不合格的產品共有廿五項,還包括菲律賓出口的巧克力、泰國的蘆筍等。

食藥署以正庚烷溶出試驗檢出星巴克自中國進口的塑膠杯蓋殘渣值達卅七ppm,明顯超過卅ppm的標準,依規定,先將整批產品扣在邊境,後續再看業者意願,看是要退運還是要銷毀。

食藥署說明,塑膠製的食品器具製作材質不同,會透過各種不同溶劑去測試,包括脂溶性的正庚烷、酒精、水、低濃度醋酸等,若品質不良,就會溶出小殘渣。

  • 星巴克塑膠杯蓋被檢出有機化合物「正庚烷」超標。(美聯社)

    星巴克塑膠杯蓋被檢出有機化合物「正庚烷」超標。(美聯社)

相關關鍵字: 星巴克 杯蓋