全家列、影印漲1元 其他超商暫不跟進


2017-12-08

〔記者楊雅民/台北報導〕連鎖超商黑白影印和列印每張兩元的價格,恐將成為歷史!全家便利商店率先開出第一槍,A4和B4尺寸黑白影印和列印,六日起每張從兩元調漲至三元,是超商提供影印服務十八年來首度漲價。

全家便利商店表示,十年前國際紙漿價格每公噸為七七○美元,今年已上漲至一一○四美元,漲幅達四十三%,加上電費和人事等成本不斷上揚,經內部評估,決定黑白影印和列印A4和B4尺寸資料,每張調漲一元,A3尺寸黑白影印和彩色影印則維持原價,暫未調漲。

部分位於學校和辦公商圈,影印和列印張數較多的便利商店加盟主表示,平均一個月影印和列印的張數達五百至六百張,A4黑白影印一張兩元真的是沒什麼利潤。他舉例,消費者很常到便利商店影印身分證,影印身分證正反兩面最快二十秒,慢的話好幾分鐘,現在工讀生平均一分鐘的薪水超過兩元,不敷成本。

統一超商表示,門市影印、列印與傳真等屬於服務性商品,目前每年平均有五千萬人次會到全台7-ELEVEN門市使用影印、列印與傳真等服務。其中,影印和列印黑白的A4尺寸資料占近九成,一年在7-ELEVEN影印和列印的張數超過一億張。

萊爾富則表示,目前全台一一六○家門市每年消費者到門市影印和列印的張數達近七百七十萬張,其中黑白影印和列印高占近九十八%,達七百五十萬張。但統一超商、萊爾富和OK皆表示,暫無跟進漲價的計畫。

  • 全家便利商店的A4和B4尺寸黑白影印和列印,將從每張二元調漲至三元,統一超商、萊爾富和OK皆表示,暫無跟進漲價的計劃。(記者楊雅民攝)

    全家便利商店的A4和B4尺寸黑白影印和列印,將從每張二元調漲至三元,統一超商、萊爾富和OK皆表示,暫無跟進漲價的計劃。(記者楊雅民攝)

相關關鍵字: 全家便利商店 漲價