拚手機不斷電 交大開發「遠距無線」充電


2017-11-17

〔記者吳柏軒/台北報導〕手機電源耗費大,常讓使用者感到焦慮,交通大學電機團隊與企業廠商開發新一代關鍵元件「氮化鎵」,高瓦數功率加上共振設計,可達到遠距卅公分以上的無線充電效能,還可一次充電五支甚或更多手機。若能持續發展,可望營造「能源Wi-Fi」的智能世界,任何裝置都永不斷電。

二○一八國際固態電路研討會昨舉辦台灣區記者會,多篇產學界領先的半導體論文研究上榜,台灣有十六篇獲選,如台積電研究下世代的電阻式記憶體、聯發科投入音頻放大器電路、清華大學發表人工智慧(AI)晶片等。

交通大學電機工程系教授陳科宏的團隊也有三篇入選,其中他研發新一代手機無線充電系統,他說,目前如蘋果等的手機無線充電,仍需讓裝置跟充電板緊密接觸,使用不便、輸出功率也不高,但交大團隊已和廠商研發出高功率的「氮化鎵」元件,採共振系統,達到間隔卅公分以上的遠距充電。

1次可充5支手機以上

陳科宏說,除了使用真正「遠距無線」,還能因元件特性,釋放高瓦數功率,一次可充五支手機以上。該研究明年也將遠赴美國舊金山發表,未來若持續發展,營造「能源Wi-Fi」,手機等智慧型裝置將可走到哪充到哪,永遠不斷電,帶動更多物聯網發展。

陳科宏團隊也研究電池硬體晶片開發,以AI來控制數位電源,他說,手機雖有省電APP,但只能控制關閉耗電軟體,電池硬體實際上還是有基本的放電。透過晶片控制硬體,學習每個人的使用習慣,如睡眠等,直接大幅降低電池放電率,並在要使用時即時喚醒,目前可增加十倍的待機時間,讓手機甚至任何智慧型裝置都能達到最佳省電。

  • 交通大學電機工程系教授陳科宏鎖定手機電源,與廠商合作開發「共振式氮化鎵元件」的無線充電系統,達到高功率、一對多的充電效能,另外也運用晶片讓電池硬體追蹤人的使用情境,最佳化電池輸出,讓待機時間增加10倍,相關研究都獲國際固態電路研討會刊登。(記者吳柏軒攝)

    交通大學電機工程系教授陳科宏鎖定手機電源,與廠商合作開發「共振式氮化鎵元件」的無線充電系統,達到高功率、一對多的充電效能,另外也運用晶片讓電池硬體追蹤人的使用情境,最佳化電池輸出,讓待機時間增加10倍,相關研究都獲國際固態電路研討會刊登。(記者吳柏軒攝)

  • 交通大學電機工程系教授陳科宏鎖定手機電源,與廠商合作開發「共振式氮化鎵元件」的無線充電系統,達到高功率、一對多的充電效能。(圖由陳科宏提供)

    交通大學電機工程系教授陳科宏鎖定手機電源,與廠商合作開發「共振式氮化鎵元件」的無線充電系統,達到高功率、一對多的充電效能。(圖由陳科宏提供)