小檔案》抗蛇毒血清 保命關鍵


2017-11-15

國人每年約有1000多人遭蛇咬傷,及時注射正確的抗蛇毒血清,為保命關鍵,可將死亡率降至1%以下。

國內常見屬於出血性蛇種,包含赤尾鮐、龜殼花、百步蛇,屬於神經性的有雨傘節、飯匙倩,以及兼有出血與神經混和性的鎖鏈蛇等。神經性會讓人呼吸麻痺,有意識卻無法動,出血性則造成肌肉溶解,局部組織壞死。

疾管署提醒,若不慎被毒蛇咬傷,儘可能辨別毒蛇形狀、顏色、特徵,在離傷口5至10公分近心臟處,使用彈性繃帶或絲襪包紮患肢,鬆緊度以能插入一根手指為原則,並使之低於心臟;不應切開傷口,也不要嘗試用嘴巴吸出毒液,不要冰敷,以免造成血管收縮或壞死。可適當以雙氧水處理傷口後,儘速送醫治療。此外,可預先脫掉戒指、手鐲、手錶等物品,否則傷口腫脹後不易取下。(記者林惠琴、吳俊鋒)

  • 抗蛇毒血清製程不易,需要馬匹輔助;圖為退休血清馬。(資料照,疾管署提供)

    抗蛇毒血清製程不易,需要馬匹輔助;圖為退休血清馬。(資料照,疾管署提供)