新詩獎首獎 曹馭博 為失語症的姊姊寫詩


2017-11-05

歷來最年輕的林榮三文學獎新詩獎得主曹馭博,今年二十三歲,仍就讀東華大學華文文學所創作組二年級。他表示得獎詩作〈與蒂蒂復健一日〉,靈感來自罹患失語症的姊姊。

曹馭博致詞時感性表示:「我覺得每一個病患的家屬都會有這種感覺,我們不能哭,必須把眼淚全部鎖在眼眶裡面。」當他必須離家、返回花蓮求學,無法繼續陪伴姊姊,「我只能寫這首詩送給她。」

自稱得獎很意外,第三次參賽,竟奪下桂冠很開心,原本因生活費告罄,打算休學,如今獎金剛好可以幫助他完成學業。而且他所讀的系所,畢業規定需有創作點數,在副刊發表詩作得一點、小說得五點,集滿三十點才符合畢業資格,「拿到新詩首獎,就有三十點了!」

如今曹馭博以三種風格寫詩,有象徵的摸索,抒情的傳統,也有如得獎作較偏文字實驗的風格,他同步規劃著自己的第一本詩集,雖然年輕,眼神與言語之間卻充滿信心。(記者孫梓評)

  • 曹馭博。

    曹馭博。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/