全台公用電話剩6.5萬具 偏鄉、醫院仍需要它


2017-09-14

〔記者譚偉晟/台北報導〕公用電話從民國6、70年代黃金時期,全國約有15萬具公用電話,一年營收達90幾億元,當時的電信局時常收到民意代表關說申裝公用電話信件,到現在,105年度仍在營運的公用電話數量僅6萬5600具,景況大不如前。

儘管智慧型手機普及,現在甚至有不少人不太使用行動電話的通話功能,轉用LINE或Messenger來與好友聯繫。不過對於偏鄉地區而言,公用電話仍有不可取代的地位。

中華電信表示,目前營運中的公用電話數量約為6萬5600具,像是醫院這種擔心電磁波、不適合使用行動電話的場所,或是行動電話服務不夠普及的偏鄉地區,中華電信仍會繼續對現有公用電話進行維護,確保民眾和弱勢族群權益。

為增加公用電話的使用效率,中華電信也會採用新型話機來擴大使用能力,像是最新型的「多卡通公話機」除了零錢和IC電話卡外,也支援晶片信用卡、悠遊卡、iCash、一卡通等電子票證,讓公用電話付費選擇更多。

  • ,105年度仍在營運的公用電話數量僅6萬5600具,景況大不如前。(本報資料照)

    ,105年度仍在營運的公用電話數量僅6萬5600具,景況大不如前。(本報資料照)

相關關鍵字: 公用電話