文言文多 廖玉蕙︰偏鄉孩子很苦


2017-09-12

〔記者吳柏軒、凌美雪/台北報導〕教育部課審大會前日決議採行研修小組提案、文言文比例高達四成五到五成五,多位台文學者及作家皆表示無法接受,強調「輸的是教育部」、最慘的是孩子們,感嘆學生學習遭「拋棄」,國語文教育朝向菁英教育、已失去「國民教育」的真諦。

作家廖玉蕙就說,文言文比例為四成五到五成五,若再加上中華文化教材已近六成五,且課審會把「古代作品中淺近文言」也列入白話文,真正的白話文比例就更少了。而她實地走訪偏鄉,發現文言文多,孩子很苦,「十二年國教既是每個孩子都必須接受的教育,就應該要照顧大部分的人。」

廖玉蕙說,既然大勢已定,只好在選文、選修及教法上,繼續努力,不能貴古賤今,「先選切合學生心境的文章;對於情感的領會,一定是現在的文章更能感動人心。」

台灣文學學會理事長、詩人向陽(本名林淇瀁)說,國文課綱的審議必須符合「國民教育」。他回憶求學階段,後段同學因文言文背不起來,成績差被老師打,進而痛恨國文、閱讀,最後連帶文章也不太會寫。

陳萬益︰「輸的是教育部」

向陽建議課審會廣納真正的學者,才能避免會議上看似公民議決,但最後其實還是被「菁英教育」的思想綁架。

清華大學退休教授、前九五課綱召集人陳萬益看待課綱的文白之爭,直指「輸的是教育部」,最慘的是孩子。高比例的文言文勢必綁架課文內容,呼籲教育部認真面對「文白沉痾」,全面啟動檢討,召集關心的專家學者進行國文課本的實驗教材編撰計畫,找出最符合時代潮流、多人接受的內容,並適度彈性調整,避免台灣國文課本不斷落後其他國家,避免台灣孩子的閱讀力在國際排名持續落後。

  • 廖玉蕙。(資料照,記者潘少棠攝)

    廖玉蕙。(資料照,記者潘少棠攝)

相關關鍵字: 偏鄉 文言文