代表團桌牌為「China」/世界童軍領袖會議 我應正名


2017-08-28

〔記者楊綿傑、吳柏軒、呂伊萱/台北報導〕矮化又一樁?每三年舉辦一次的世界童軍領袖會議,臉書社團「台灣國護照貼紙」PO出今年台灣團、中華民國童軍總會參與照片,指控台灣代表桌牌並非以「Taiwan」或任何與「Taiwan」有關字樣做表示,而是標記「Scouts of China(中國童軍)」,呼籲台灣童軍應該正名,不要再被誤認為是中國童軍。

該社團指稱,從照片上看得出來,台灣代表團被安排在「C」字輩國家,顯然就是被當成中國;即使台灣常以「Chinese Taipei」參與國際比賽或活動,但都是被安排在「T」字輩順序出場,童軍會議這種安排就是一種對台灣及中國的混淆。

長期未正視 有童軍自行改成台灣臂章

該社團更強調,長期以來童軍總會沒有正視這樣問題,因此號召台灣的童軍伙伴們自力救濟,先把童軍衣服上「Scouts of China」的臂章改掉,拿一塊「Taiwan」或「Formosa」的臂章把「China」遮掉,應從每個領域為台灣正名,「且已經有童軍這麼做了」。

目前中華民國童軍總會會長是基隆市長林右昌,教育部長潘文忠則擔任榮譽理事長。中華民國童軍總會秘書長、教育部督學蘇德祥表示,很早期的童軍叫中國童子軍,當時英文就叫Scouts of China,但當時還是中國大陸時期,後來國民政府來台,在十幾年前,經國內的童軍總會會員大會提案,已更名為「中華民國童軍」。

但一百多年來,我國的童軍英文名稱一直未更動;因中國無童軍,國際童軍界應不會混淆或誤解,且我國隊員出訪,會在臂章繡上Taiwan,或是口頭強調來自台灣。

蘇德祥說,未來若我國的童軍要對英文名稱更名,需先在國內的童軍總會會員大會討論,還要在世界組織上依其憲章進行更名程序,甚至可能要退出後再加入或其他方式等,童軍總會內部需再作討論與評估。

對於更名將面臨程序問題,民進黨立委王定宇表示理解但仍呼籲儘速更名,因為童軍代表台灣兩千三百萬人的下一代,更名是自然又應當的事情,國際間也才不會將台灣與中國混淆,「再怎麼困難也要努力試試看」。

  • 台灣童軍團以「「Scouts of China(中國童軍)」列席世界童軍領袖會議。(擷取自「World Scout Conference & World Scout Youth Forum 2017 - Azerbaijan」臉書粉絲專頁)

    台灣童軍團以「「Scouts of China(中國童軍)」列席世界童軍領袖會議。(擷取自「World Scout Conference & World Scout Youth Forum 2017 - Azerbaijan」臉書粉絲專頁)

  • 有童軍呼籲,為台灣正名從自己做起,已經有人將臂章「China」字樣遮掉,改成「Taiwan」。(擷取自「台灣國護照貼紙」臉書粉絲專頁)

    有童軍呼籲,為台灣正名從自己做起,已經有人將臂章「China」字樣遮掉,改成「Taiwan」。(擷取自「台灣國護照貼紙」臉書粉絲專頁)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/