福五連接火箭就緒 週五升空/點火測試、衛星檢測已完成 準備執行5年太空任務


2017-08-21

〔記者吳柏緯/台北報導〕等了六年半,經歷無數次困難、延宕,台灣第一顆自主研發的遙測衛星「福爾摩沙衛星五號」,已經抵達美國范登堡空軍基地,進行發射前最後的檢測,並預計於台灣時間八月廿五日凌晨兩點五十分發射升空,開始執行為期五年的太空任務。

根據發射流程規範,發射前須分別進行火箭點火測試與衛星檢測,太空中心副主任余憲政指出兩項工作都已經完成,福衛五號與承載發射升空的獵鷹九號火箭(Falcon9)已連接完成,太空中心的團隊也同步為福衛五號灌入燃料。

對於接下來的各項時程,余憲政說明,目前預計於台灣時間廿二至廿三日進行火箭的直立工作,並做連線測試,確認福衛五號的訊號能與台灣連接。緊接著於廿四日與負責發射的美國太空探索科技公司(SpaceX)進行發射前的審查會,確認狀況與流程,待通過審查、一切準備就緒,就會在廿五日凌晨將福衛五號送上太空。

每兩天通過台灣上空一次

造價近卅七億元的福衛五號未來升空後,將延續福衛二號,進行大地監測任務,每兩天通過台灣上空一次。所拍攝的遙測影像除可用以防災勘災,還可提供國土安全、環境監控、科技外交、科學研究等用途。

余憲政表示,福衛五號升空後有許多功能測試與調整工作要做,大約升空後兩週,就會傳回第一張拍攝的照片。

升空後2週傳回第一張照片

投入福衛五號研發長達六年的太空中心正工程師黃柏瑄表示,太空中心已經排定好輪班順序,待福衛五號升空後就開始啟動,不間斷的執行開機測試、功能檢測、訊號連接等工作

等了六年半,終於要升空了,太空中心副主任余憲政形容心情既興奮又緊張,百感交集。

無法到美國送福衛五號升空,黃柏瑄坦言有滿滿的不捨,但也期許未來福衛五號升空後,能在宇宙中守護台灣。

  • 福衛五號模擬示意圖。
(太空中心提供)

    福衛五號模擬示意圖。 (太空中心提供)

  • 福衛五號即將由獵鷹九號(Falcon9)火箭承載升空,預計兩週後就會傳回第一張拍攝的照片。(中央社取自SpaceX官網)

    福衛五號即將由獵鷹九號(Falcon9)火箭承載升空,預計兩週後就會傳回第一張拍攝的照片。(中央社取自SpaceX官網)

相關關鍵字: 福衛五號