CALD︰亞洲女性 仍面臨諸多不平等


2017-08-13

〔記者彭琬馨、蘇芳禾/台北報導〕亞洲自由民主聯盟(CALD)女權高峰會昨天閉幕,高峰會主席Jayanthi Devi Balaguru表示,政黨討論性別政策、提升女性參與政治的過程,並不容易,很多CALD的政黨成員,在增加女性候選人的數量時,還是面臨許多困難。她認為,CALD應扮演推動亞洲各國性別平等法的角色,讓聯盟成為帶動各國性別平權的平台。

為期兩日的亞洲自由民主聯盟女權高峰會昨天落幕,邀請總統府資政葉菊蘭進行閉幕專題演講。高峰會主席Jayanthi Devi Balaguru則宣讀結論。

來自馬來西亞的Jayanthi Devi Balaguru表示,宗教在馬來西亞對女性參政權還是有很大影響力,雖然倡議很有理想性,但執行層面「很難落實」;她提到,在馬來西亞參與政黨的女性經常無法參與日落後舉行的會議、影響出席率,資格甚至因此遭到剝奪。

國際自由聯盟秘書長Emil Kirjas則說,以預防女性暴力為主的伊斯坦堡公約、歐洲地區女性人權公約,內容涵蓋非常多面向,聯盟應積極思考如何將類似的公約推廣到亞洲;他認為,聯盟至今做了很多事,但「做的還不夠」。

Jayanthi Devi Balaguru在閉幕宣讀結論時表示,在台灣總統蔡英文身上看到,提倡性別平等的同時,可以加強民主和進步的價值觀。聯合國已經很久沒有舉辦世界婦女大會,亞洲自由民主聯盟女權高峰會應該要在主辦第五屆聯合國女性大會議題上,扮演更主動的角色。

此外,在多元性別族群的權益上,她說,台灣最近通過了同性婚姻合法化,菲律賓和泰國看來在多元性別族群上的權利是先進的,不過還是有歧視狀況,新加坡與一些鄰近國家,會以法律懲罰同性婚姻。亞洲自由民主聯盟建議成員,應該要推動包含婦女和多元性別族群的「性別平等法案」。

聯盟要求菲國釋放女議員德利馬

亞洲自由民主聯盟也針對菲律賓現任女性參議員德利馬(Leila de Lima),遭總統杜特蒂關押的案件發表聲明指出,菲律賓政府對議員德利馬的逮捕拘禁「沒有任何法律基礎」,是菲律賓政府的「政治迫害」、「對異己的屠殺」;聲明提到,此案件是對人權、法律的最大打擊,呼籲菲律賓最高法庭應立刻進行聽證會、釋放德利馬,恢復她的政治權利。

  • CALD女權高峰會主席Jayanthi Devi Balaguru昨主持閉幕式。(記者張嘉明攝)

    CALD女權高峰會主席Jayanthi Devi Balaguru昨主持閉幕式。(記者張嘉明攝)

相關關鍵字: 不平等 女權