從六都地標看城市美學》台北篇 古蹟北門再造 首都迎新地標


2017-08-13

台北市最早的地標是圓山飯店,現在則是台北一○一,不過,台北市長柯文哲上任後,推動「西區門戶計畫」,將國定古蹟北門「承恩門」旁四十年歷史的忠孝橋引道拆除,解放北門,北門廣場也於今年八月逐漸完工,柯市長盼北門成為台北市新地標。

北市都發局長林洲民說,機場捷運開通後,台北車站已成「國門」,隨著西區門戶的逐步完成,從中山南路及環河南路兩端,可沿著一.四公里的忠孝西路,一覽無遺看到北門,「這才叫一個豁然開朗的國家門戶」,而未來中華路、延平北路及忠孝西路也將成為北市公共空間的指標。

他提到,北門過去是台北市重要的象徵,但被道路包圍成圓環,民眾根本無法親近,在忠孝橋引道興建完成後,北門就逐漸被民眾遺忘。如今西區門戶完成後,「人、車、文化、都市」都能得到照顧。

(記者鍾泓良)

  • 經歷過一年的改造時間,北門廣場也於今年八月逐漸完工,成為台北市新地景。(記者鍾泓良攝)

    經歷過一年的改造時間,北門廣場也於今年八月逐漸完工,成為台北市新地景。(記者鍾泓良攝)

相關關鍵字: 北門 圓山飯店 地標