海上打轉14天 長壽颱諾盧後天強襲日本


2017-08-04

〔記者蕭玗欣/台北報導〕號稱今年地表最強颱風、同時也是今年最長壽的第五號颱風「諾盧」,今天邁入生成第十四天,中央氣象局預估,中颱諾盧有機會在通過日本琉球時繼續增強,下週日、一可望登陸影響日本,首當其衝的九州及日本西半側地區將有明顯風雨,其路徑也不排除可能偏西影響韓國,提醒打算前往日韓的民眾多留意颱風動態。

赴日、韓旅遊民眾須留意

中央氣象局說,諾盧雖對台無直接衝擊,但受其影響,今晚起台灣附近西南風將開始增強,週末過後,迎風面中南部有短暫陣雨或雷雨發生,北部、東北部沿海地區則要注意長浪。

氣象局表示,長壽颱風都有幾個要點,像是一直都在海面上沒有接觸到陸地,所在緯度也不能太高,否則就會變成溫帶氣旋,諾盧都符合上述要件。不過,要說到史上最長壽的颱風,還是一九九四年的約翰颱風,八月十日於東北太平洋生成,經過換日線到西北太平洋,之後再回到東北太平洋,九月十日結束,生命期長達卅一天。

  • 颱風「諾盧」有機會在通過日本琉球時繼續增強。(圖擷取自中央氣象局)

    颱風「諾盧」有機會在通過日本琉球時繼續增強。(圖擷取自中央氣象局)

相關關鍵字: 諾盧 颱風