國際生物奧賽 我摘4金排第4


2017-07-31

〔記者吳柏軒/台北報導〕今年國際生物奧林匹亞競賽揭曉,台灣派出4名高中小將全數拿下金牌,與美國並列,可惜實作題失利,詳細計算個人成績後,台灣國際排名為第4,其中個人成績以劉濬維的全球第6名表現最佳,他已申請上台灣大學植物病理與微生物系。

實作題失利 排名倒退

今年生物國際競賽由英國主辦,台灣由中山大學生物科學系教授陳錦翠等教授輔導團隊培訓,選出4名高中生代表出征,包括建國中學學生劉濬維、陳泰禕及黎瑞廷,與花蓮高中學生盧謙,昨日傳回4金捷報。

陳錦翠說,今年台灣學生表現跟往年差不多,但實作上稍弱,因此雖然中國、新加坡兩國沒有拿到4金,但總成績計算還是贏過台灣,美國隊則拿下4金與高分,最後台灣在國際總排名列第4。教育部統計,台灣1999年起參加生物奧賽,加今年已6度4金,並曾在2001年及2014年奪世界第一寶座,去年在越南比賽雖得4金,但列全球第3。

個人表現中,劉濬維拿下全球第6是台灣最佳表現。他說,今年實驗題超難,在動物解剖題上有連貫性,若前面沒做出來,後面無法得分,加上解剖的動物又是很小的蟲,自己並不熟悉,但幸運得到分數;他對生物深感興趣,喜歡看到神奇的生物做神奇的事情與變化,已申請上台灣大學植物病理與微生物系,將投入基礎研究或實際田野探索。

花蓮高中的盧謙說,從小因父親帶著到大自然接觸生物,因此對生物感到有趣,參加學校數理資優班後,也選擇生物領域製作專題,獲師長鼓勵進而參加比賽,這次在國際賽事盡力,拿下個人第17名,目前也錄取上陽明大學醫學系,將朝醫學領域前進。

  • 第28屆國際生物奧林匹亞競賽,台灣派出4名高中小將盧謙(左起)、劉濬維、黎瑞廷、陳泰禕,遠赴英國出賽,拿下4面金牌。(教育部提供)

    第28屆國際生物奧林匹亞競賽,台灣派出4名高中小將盧謙(左起)、劉濬維、黎瑞廷、陳泰禕,遠赴英國出賽,拿下4面金牌。(教育部提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/