「子宮角懷孕」 子宮外孕中最難診斷


2017-07-30

文/郭鴻璋

一名婦女因突發性下腹部疼痛就醫,經超音波檢查,發現婦女已懷孕約7-8週,但胚胎並非在子宮內,而是著床在左側子宮角。

子宮角懷孕是指胚胎著床在輸卵管和子宮的相接處,佔子宮外孕的2-4%。子宮外孕初期有時不易診斷,子宮角懷孕更是子宮外孕中最難診斷,如果破裂時會造成大量出血,死亡率約為2-2.5%。發生原因包括:骨盆腔發炎、手術、子宮畸形和人工輔助生殖治療,也常發生在輸卵管切除後。

◎子宮角懷孕的超音波診斷標準:

●子宮腔內沒有胚胎。

●胚胎著床在輸卵管與子宮交接最末端角落。

大部分子宮外孕,在懷孕初期就會出現下腹悶痛及陰道少量出血等症狀,此時若以血液β -HCG檢驗,配合陰道超音波檢查,可以早期診斷、早期治療,否則胚胎發育到6-8週大時,就可能會造成輸卵管破裂而導致腹腔內出血。

Methotrexate(滅殺除癌錠,MTX)為子宮外孕的治療方法之一,近年來也被用在子宮頸懷孕和子宮角懷孕,使用MTX的成功率大約在80-90%。適應症包括:子宮外孕週數小於6週、胚胎囊小於3.5公分及血液中的β-HCG濃度小於15000mIU。

治療後應每週追蹤β-HCG,如果連續兩次沒有下降反而升高,表示妊娠仍然持續,必須考慮手術。

傳統上,子宮角懷孕的治療以開腹手術為主,包括子宮角切除或是子宮切除。近年來子宮外孕的處理上,普遍使用腹腔鏡手術,不但安全、傷口小且恢復較快,也保住子宮往後正常生育的機會。

婦女如發生月經遲延或不正常出血、腹部疼痛等現象,應儘早就醫接受詳細檢查;若懷孕,需確認懷孕位置,以免因罕見的「子宮角外孕」延誤診斷,危及性命。

(作者為好韻診所暨試管嬰兒中心院長)

  • 胚胎著床處距離輸卵管僅0.4公分。(照片提供/郭鴻璋)

    胚胎著床處距離輸卵管僅0.4公分。(照片提供/郭鴻璋)