急性流感「很要命」 打疫苗可增防護力


2017-06-20

文/黃玉成

曾在門診收治過一名45歲、正值壯年事業高峰的患者,就診時,已有高燒不退,加上呼吸急促等症狀,馬上安排患者住進加護病房插管,並搭配「克流感」治療,胸部X光片觀察才發現流感引發急性肺炎惡化,所幸患者及時就醫治療,否則急性流感只要再晚1-2天,就可能惡化至不可挽回的地步。

儘管是「非流感高風險族群」,例如年輕人、壯年等,都還是可能因急性流感惡化而致死。

青壯年預防意識低更危險

身為感染科醫師的我,觀察到現在普遍青壯年族群對於預防流感的意識不高,導致病發時容易急性惡化,更有致死的可能性,對此現象感嘆。因為預防流感最好的方式就是施打流感疫苗,不論是公費族群或自費族群都應該施打,尤其是許多青壯年時常自恃身體狀況不錯而輕忽流感預防。現在國內施打流感疫苗費用,大約等同於觀看一部電影的費用,但許多青壯年卻選擇將費用花在電影院而不是醫院。

疾管署統計,流感死亡個案中6.5%為青壯年(25-49歲),從此數據可見流感對於青壯年族群的威脅也不容小覷,應該針對青壯年族群加強預防宣導。一旦出現流感症狀應立即就醫治療,否則容易引發其他器官衰竭,若延誤就醫,可能會造成不可挽回的遺憾。

台灣從去年開始,政府逐步擴大公費流感疫苗的接種對象,領先世界各國,包括6個月至18歲、50歲以上、孕婦及產後6個月內之婦女,以及高風險慢性病患等都在免費接種之列,期望在未來能將公費施打擴大至全年齡層,才能讓全民都受到流感疫苗的防護。

急性流感惡化病程大約1-2週,及時治療可在2週左右康復,但還是需要特別呼籲一般民眾若出現發燒、全身痠痛、咳嗽等症狀,則應盡早就醫治療。

然而施打流感疫苗並不是就不會感冒,因此建議民眾仍應做好個人健康管理,多洗手、注意衛生、適度運動,生病時,盡量避免出入公眾場合,才能將流感威脅降到最低。

(作者為林口長庚醫院兒童感染科醫師)

  • 網傳多喝水保持喉嚨濕潤可預防流感,醫師指出,均衡飲食可增加免疫力,但跟罹患流感無直接關係。
(資料照,記者林宜樟攝)

    網傳多喝水保持喉嚨濕潤可預防流感,醫師指出,均衡飲食可增加免疫力,但跟罹患流感無直接關係。 (資料照,記者林宜樟攝)

相關關鍵字: 健康醫療