天良續囤過期藥 新北封存2層樓


2017-06-17

〔記者何玉華/新北報導〕上個月廿五日才被查獲涉嫌從一○二年起回收即期「天良諾克治痛感冒液」,重新貼標延長效期再出售的天良生技公司,昨又爆出在另一處民宅囤放大量過期產品,涉嫌竄改產品效期,因數量太多,二樓及六樓整層被封存。

衛生人員指出,感冒液若超過有效期限,療效降低,毒性相對提高,長期飲用恐增加肝臟、腎臟負擔。

上月底才被查獲改標再販售

天良五月底才被查獲將十六萬罐過期的感冒液刮除有效期限標示後,重貼標籤再販售,全案還在偵查中,衛福部也已裁處天良暫停銷售西藥。未料,新北市衛生局配合士林地檢署指揮,昨天到汐止區大同路一段二八二號一處民宅的二樓及六樓,又查獲天良擺放大量過期產品,因數量太多,已將兩層樓整層封存。

新北衛生局說,天良涉及藥事法第八十二條第一項違法製造偽藥,可處十年以下有期徒刑,得併科一億元以下罰金,將由地檢署持續偵辦。

衛生局食品藥物管理科長劉君豪表示,民眾若持有製造廠及藥商標示為「天良生物科技企業股份有限公司」的產品,基於安全,暫時不要服用。另呼籲業者均應符合藥事法相關規定,維護消費者權益及用藥安全。

  • 天良諾克治痛感冒液。(資料照)

    天良諾克治痛感冒液。(資料照)

  • 個月被查獲過期感冒藥的天良生技公司,昨又爆出在另一處民宅囤放大量過期產品,2樓及6樓已被整層封存。(新北市衛生局提供)

    個月被查獲過期感冒藥的天良生技公司,昨又爆出在另一處民宅囤放大量過期產品,2樓及6樓已被整層封存。(新北市衛生局提供)

相關關鍵字: 過期藥