進入鋒面危險期 今明雨勢最大


2017-06-17

下週三、四鋒面才會逐漸遠離台灣

〔記者蕭玗欣/台北報導〕梅雨鋒面持續盤旋中台灣,昨晚起,西南氣流持續發威,氣象局預告,未來四天台灣都在鋒面威脅之下,尤其今、明兩天將是這波鋒面影響最劇烈的時候,西半部有豪雨、甚至大豪雨(廿四小時累積雨量達三百五十毫米以上)等級雨勢發生,特別是中南部山區,要慎防大豪雨帶來的災害。

中南部山區 慎防災害

氣象專家吳德榮也指出,即將進入鋒面危險期,昨天下半天開始到下週二西南氣流帶來更多暖濕空氣,將是這波鋒面最具威脅的一段時間。

吳德榮表示,這波梅雨鋒面前兩日降雨雖不如前一道鋒面,卻不一定比較弱,因為昨天才開始進入「第二波」梅雨,天氣最劇烈、降雨最強的一段時間;主要是因為西南氣流輸送較多低層暖濕空氣,不但造成地面氣壓的下降,也反映「上重下輕」更不穩定的大氣,其所發展出的中、小尺度對流系統將更為劇烈,累積的雨量也可能更多。

下週一北移 北海岸留意

氣象局表示,下週一、二鋒面略微北移,北海岸地區要注意大豪雨發生機率,西半部地區及中南部山區仍要提防局部豪雨發生;下週三、四鋒面會逐漸遠離台灣,對流減少,各地雨勢可望稍微緩和。吳德榮則預測,下週三南方氣團略微增強,鋒面逐漸北退到北部外海,但西南氣流仍帶來不穩定的天氣狀況。氣象專家彭啟明分析,下週五之後將恢復成夏季型午後雷雨的天氣。

行政院院長林全昨天到氣象局聆聽相關報告,提醒農林漁牧方面準備工作要盡可能完備,水利署及地方政府也要提高警覺;也請地方政府根據農委會公布的警戒區做好撤離準備。

  • 氣象局預告,今、明兩天將是這波鋒面影響最劇烈的時候。(資料照/記者羅沛德攝)

    氣象局預告,今、明兩天將是這波鋒面影響最劇烈的時候。(資料照/記者羅沛德攝)

相關關鍵字: 梅雨鋒面 氣象局 豪雨