茴香菜 藥用、食用都添香

2007-01-08

圖.文/顧祐瑞

茴香菜又叫「茴香」、「蘹香」,因能消除肉中臭氣,使之重新添香,所以稱為「茴(回)香」。茴香菜原產於地中海一帶,傳統市場偶爾可見,茴香菜不僅具有特殊的香味,外型也異於一般的蔬菜。

茴香菜的果實稱為小茴香,是一種常用的調味料,有化食除膩的作用,是燒魚、燉肉、製作滷製食品的必需品,除此之外,也具有藥用價值,是一種常用的中藥材。

茴香菜的香味成分主要是茴香油,能刺激腸胃道的神經血管,促進消化液分泌,增加胃腸蠕動,排除積存的氣體,所以有健胃、行氣的功效;有時胃腸蠕動在興奮後,又會降低,因而有助於緩解痙攣、減輕疼痛。茴香油還能促進骨髓細胞成熟,有明顯的升高白血球的作用。

中醫認為,茴香菜味甘辛、性溫,有溫腎散寒、行氣止痛、健胃寬胸、解毒消痢的功效,可用於痛經、胃痛嘔吐、口角炎、齒齦腫痛。

選購與食用茴香菜應該注意以下各點:

●選購葉片呈深綠色,有光澤、葉株不垂軟、無變黃、變乾、氣味夠的茴香菜。

●發黴的茴香菜不可吃。

●受不了茴香菜濃烈氣味的人,可先用開水燙過,除去部分的氣味。

●陰虛火旺的人不宜食用。

●多食茴香菜,容易傷目、長瘡。(本文作者為中國醫藥大學助理教授)

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:茴香菜 藥用、食用都添香


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月2日‧星期二‧甲午年八月初九