漫畫家闖故宮 鄭問第1人


2017-05-19

〔記者吳柏軒、凌美雪/綜合報導〕漫畫大師鄭問被譽為「亞洲至寶」,代表作品《東周英雄傳》、《阿鼻劍》影響整個世代,今年三月廿六日因心肌梗塞辭世後,中國、香港等地策展人都爭著要他的作品,故宮昨天確定要在明年舉辦「鄭問紀念展」,首開先例讓漫畫這項第九藝術進入故宮殿堂,讓國人不用出國也能欣賞其開創漫畫先河的獨特技藝。

國外爭搶辦展 國寶鄭問首展留在台灣

上任後全力推動博物館公共化、在地化,期盼與台灣的青少年有更多連結的故宮院長林正儀表示,他看過鄭問的手稿,頗有藝術性,目前故宮正協調館內場地與檔期,希望儘可能配合鄭問逝世一週年時,在故宮文獻大樓特展廳展出,這將是故宮舉辦的全球首個漫畫家展覽,但展覽重點、內容及相關細節還需與文化部、文化總會及台北市漫畫工會等進一步洽談。

鄭問弟子、台北市漫畫工會理事長鍾孟舜說,鄭問是台灣國寶,確有必要協助成立「鄭問美術館」或舉辦畫作手稿特展等。但過去兩個月來,鍾孟舜深深覺得台灣對鄭問不太感興趣,偏偏國外卻搶著要,中國就有遊戲公司出價一千五百多萬元要買下《刺客列傳》的遊戲與影視版權,亦有香港與中國集團願支付權利金,爭取舉辦鄭問畫展。

鍾孟舜說,幸經立委姚文智、吳思瑤從中斡旋,加上文化部加入,他和鄭問之子鄭植羽終於跟林正儀院長搭上線,昨天敲定要在故宮舉辦鄭問紀念展,檔期規劃在明年鄭問逝世一週年前後。

鍾孟舜認為國寶大師遺作能進故宮展出,規格和重要性都無庸置疑,於是他們沒有任何考慮,就同意把鄭問首展留在台灣:「因為是故宮,那我就不講錢、不囉嗦了。」

故宮公關主任許嘉恬表示,藝術界認為鄭問將中國水墨技法結合西方繪畫技術應用於漫畫創作,開啟漫畫藝術的先河,堪稱台灣漫畫國寶,他在國際動漫界的地位也備受肯定,日本漫畫界稱他為亞洲至寶,期盼全台熱愛漫畫、繪畫的朋友,屆時都能來感受鄭問原稿中的豪邁與灑脫。

  • 立法委員姚文智(右二)今天促成故宮主辦漫畫大師鄭問的逝世周年紀念特展,是史上頭一遭。(取自立委姚文智臉書)

    立法委員姚文智(右二)今天促成故宮主辦漫畫大師鄭問的逝世周年紀念特展,是史上頭一遭。(取自立委姚文智臉書)

  • 漫畫大師鄭問獨創水墨技法融會中西風格,把漫畫推向更深一層的藝術領域,更跨足電影、遊戲等界,如日本就開發「鄭問之三國誌」遊戲,人物角色全由鄭問繪製,足見大師非浪得虛名。(鍾孟舜提供)

    漫畫大師鄭問獨創水墨技法融會中西風格,把漫畫推向更深一層的藝術領域,更跨足電影、遊戲等界,如日本就開發「鄭問之三國誌」遊戲,人物角色全由鄭問繪製,足見大師非浪得虛名。(鍾孟舜提供)

  • 鄭問的漫畫作品有著濃厚的中國傳統歷史風格,《東周英雄傳》更是27年前台灣漫畫家首部在日本連載的成功之作,至今仍大受讀者歡迎。(鍾孟舜提供)

    鄭問的漫畫作品有著濃厚的中國傳統歷史風格,《東周英雄傳》更是27年前台灣漫畫家首部在日本連載的成功之作,至今仍大受讀者歡迎。(鍾孟舜提供)

  • 鄭問的《刺客列傳》,被中國一家遊戲公司出價350萬元人民幣(約1500多萬元台幣)想要買下,如今故宮願安排特展,把鄭問作品留在台灣。(鍾孟舜提供)

    鄭問的《刺客列傳》,被中國一家遊戲公司出價350萬元人民幣(約1500多萬元台幣)想要買下,如今故宮願安排特展,把鄭問作品留在台灣。(鍾孟舜提供)

相關關鍵字: 故宮 漫畫家 鄭問