10頂大開課抵學分 準大生先修別錯過


2017-05-11

〔記者吳柏軒/台北報導〕大學申請已放榜,台大、清大、交大等十所頂尖大學今年合作整合平台,開出五大領域十五門準大學生先修課程,只要上網或暑期密集修課,就能抵免或免修大學必修,預計十五日正式上線。

大學招聯會執行秘書戴念華表示,這次集結台大、政大、台師大、 清大、交大、中央、中興、中正、成功、中山共十所學校,合作討論如何讓高中生先來體驗大學課程,提供準大學生提早進修大學課程的機會,展開「準大學生先修課程」平台整合,今年五月十五日率先上線。

該平台整合五大領域,如微積分、物理、化學、生物及程式設計等,由大學端開設十五門課、提供六項認證考試,學生只要通過修業標準,或考過測試,將來就能抵免或免修該科學分。

戴念華說明,例如:清大開微積分線上課程,高中生可透過網路學習,其他學校則開物理或化學課,因有實驗可能要實際到班,但因合作學校北、中、南都有,學生可擇近的學校上課。

戴念華表示,學分抵免是由各科系認定,經多次會議才找出共識,平台上線後,先由十所合作學校開課,但其他大學若要認定並幫學生抵免學分,也歡迎加入,所有課程開放給任何有興趣的高中生攻讀,高一、高二學生也能加入,提早修完課,還能當作未來申請或推薦的加分項目。

麗山高中教務主任藍偉瑩表示,其實校內就有幫學生開微積分的課,若學生沒有暑假規劃,通常會願意上大學先修課。畢竟有機會早點畢業,但建議要考量學生程度,如微積分有分難易,要視高中生未來需求。也可多開辦人文社會科的先修課,或有各區域的大學加入讓不同學生就近修課。

  • 準大學生先修課程一覽

    準大學生先修課程一覽

相關關鍵字: 上線 大學先修課程 頂大