科技部推海歸人才方案 立委憂成「海外版22K」


2017-05-05

〔記者吳柏緯/台北報導〕為吸引海外人才回國服務,科技部長陳良基日前提出海外人才歸國方案,提供每人每年最高一五○萬(約五萬美元)補助。但立委質疑,人才若選擇赴矽谷就職,最低年薪就有十五萬美元,五萬美元的歸國方案將成為「海外版的二十二K方案」。

科技部「海外人才歸國橋接方案」鎖定四十五歲以下擁有中華民國國籍的海外博士級人才,每年預計招募一○○人回台交流,以一年為期;並由政府提供每月最高十二.五萬、一年最高可獲一五○萬元生活補助。

不過,國民黨立委柯志恩提醒,科技部長可做的事很多,不該把自己當成人力銀行老闆。民進黨立委張廖萬堅則說,博士若在美國矽谷工作可領取至少十五萬美元年薪,這案恐將成為「海外人才二十二K方案」。陳良基則說明,每年最高一五○萬台幣只是補助、而非聘雇的薪資。

科技部科教發展及國際合作司司長周世傑指出,方案相關細節仍在研擬中,預計五月公告,六月開始收件並審查,預計九月首批海歸人才就能回台交流。

  • 科技部長陳良基列席備詢。(記者簡榮豐攝)

    科技部長陳良基列席備詢。(記者簡榮豐攝)

相關關鍵字: 人才 海歸 科技部