農漁水利會員健保費 7月起多繳17元


2017-04-25

〔記者林惠琴/台北報導〕今年七月起,無一定雇主或自營作業而以職業工會會員身分投保健保的第二類被保險人,月投保金額最低門檻調整,每月每人自付健保費將漲卅三元,健保署昨再宣布,農、漁民、水利會會員等第三類被保險人月投保金額也自七月一併調整,每月每人要多自付十七元。

二、三類調漲 每年可挹注24億

目前第二類、第三類被保險人自付健保費比率分別為六成、三成,其餘由政府負擔,因此政府個別補助的四成、七成金額也將一併增加。此次調整共計影響逾五百萬人,若將民眾負擔、政府負擔增加金額一併計算,合計每年約可挹注健保達廿四億,包括第二類約十七億、第三類約七億。

根據健保法,農、漁民、水利會會員等第三類被保險人的月投保金額,是參考第一類、第二類被保險人的月平均投保金額計算,健保署研究員唐薏文表示,第二類月投保金額門檻調整後,第三類月投保金額也會比照從兩萬兩千八百元升為兩萬四千元,每月每人繳納的健保費將從三二一元漲至三三八元,多付十七元。

去年補充保費減少35億元

健保署指出,雖然目前健保財務尚屬穩定,但去年受到補充保險費率由二%調降為一.九一%,且執行業務收入、股利所得、利息所得、租金收入等扣繳門檻由五千元調高至兩萬元的影響,造成補充保險費收入較前一年度減少卅五億元,此次調整第二、三類被保險人月投保金額增加收入,也算是降低健保支出增加、收入減少的情形,以利永續經營。

  • 衛福部健保署公布,農、漁民等健保費,7月起每月要多付17元。(記者林惠琴攝)

    衛福部健保署公布,農、漁民等健保費,7月起每月要多付17元。(記者林惠琴攝)

相關關鍵字: 健保費