新式攝護腺癌根除手術 擺脫漏尿風險


2017-04-21

記者蔡淑媛/台中報導

一名73歲老翁排尿困難、夜尿,就醫發現罹患攝護腺癌第2期,接受新式攝護腺癌根除手術,保存膀胱前空間,完全避免術後可能的尿失禁風險,去年9月手術後不用「包大人」(成人紙尿布),恢復良好。

台中榮總泌尿科外科主任裘坤元指出,攝護腺癌手術摘除攝護腺大多從下腹部、膀胱前入刀,將膀胱與恥骨間的結締組織分離,才能觸及攝護腺處做切除,再移回膀胱縫合,但有些人在術後3個月內會漏尿,雖然之後隨著傷口癒合,會慢慢恢復,可是仍有極少數人持續尿失禁。

裘坤元改採新路徑,保留膀胱前空間,繞過膀胱,從膀胱後方將攝護腺切除,不影響膀胱,保存大部分的骨盆腔組織,以改善尿控功能,術後不漏尿,但曾接受泌尿道手術患者不適用。

因新式手術的開刀路徑變長、變窄,也增加手術難度。目前已有50名患者接受此新式手術方式,並已投刊《內視鏡泌尿科醫學會雜誌(Endourology)》審查中。

不過中國附醫北港分院院長、泌尿科醫師吳錫金指出,一般攝護腺癌根除手術即使從膀胱前空間開刀,只要醫師的經驗及對解剖學的熟練度夠,仍能大幅減少漏尿等併發症。

  • ▲裘坤元醫師指出, 新式手術從下腹部入刀,但繞過膀胱,根除攝護腺癌。
(記者蔡淑媛攝)

    ▲裘坤元醫師指出, 新式手術從下腹部入刀,但繞過膀胱,根除攝護腺癌。 (記者蔡淑媛攝)

相關關鍵字: 健康醫療