聚餐吃魚翅 李應元認錯


2017-04-11

〔記者陳炳宏/台北報導〕保育團體大力呼籲民眾不要吃魚翅,但九日晚上網路卻傳出環保署長李應元參加聚餐吃魚翅湯的照片,環團痛批環保署長呼籲國人愛護海洋卻吃魚翅,和與會人士都做了錯誤示範。

李應元昨天參加淨灘活動時受訪表示,他到場時,魚翅已擺在桌上,他曾一度猶豫,但還是吃了,未來一定會好好地自我警惕,「以後不會再吃,也要親友別點魚翅」。

媒體人溫紳前晚在臉書發文,爆與環保署長李應元及政商界友人共赴魚翅宴;雖然溫紳隨即撤文,但已引發環團轉傳及爭議。

媒體人臉書發文 環團砲轟

台灣護樹團體聯盟發起人張美惠即砲轟指出:「自己為了環保不吃魚翅、不吃魩仔魚、盡量買在地食材,人家環保署長卻是用魚翅宴客耶!」

環團人士更循線查出魚翅宴是在台北市南京東路的八號極品海鮮餐廳舉辦,店家受訪表示,當天餐宴是點價格一千六百八十元的午餐,菜色包括和風蝦沙拉、紅燒大排翅、蘑菇煎干貝、季節性鮮魚等。

李應元:全家都不會再吃魚翅

李應元昨表示,九日中午是參加海外回國的友人宴會,自己不是主人也非主客,因為臨時受邀而晚了廿分鐘到場,到時已有魚翅湯在桌上,自己雖一度猶豫,但終究還是吃了魚翅。他強調,以後會警惕,也感謝關心環保的朋友善意提醒,個人與家人都不會點魚翅,也不會吃魚翅,將來也會在類似場合提醒朋友盡量不要去點這樣的餐點,一起守護地球。

網友痛批「不知自己職務為何」

有網友對李應元認錯似乎並不領情,網友Wen Sun留言表示:「這是標準的還不知道自己當什麼『職務』的官員吧!?別人點的,可以不吃?需要別人提醒嗎?」

另一媒體工作者莊豐嘉九日晚間也在臉書痛批此事,並質疑政治人物透過餐宴拉攏關係是不當行為。但他昨日又表示,因一時未察,將宴客主人誤為僅是受邀作客的環保署長李應元,雖然論述理由未變,但對象弄錯就是錯,對造成李應元困擾致歉。

  • 網友對李應元大啖魚翅的KUSO漫畫。
(摘自張美惠Angela Chang臉書)

    網友對李應元大啖魚翅的KUSO漫畫。 (摘自張美惠Angela Chang臉書)

  • 環保署長李應元受邀魚翅宴,坦承不該吃。(網友提供)

    環保署長李應元受邀魚翅宴,坦承不該吃。(網友提供)

  • 環保署長李應元受邀魚翅宴,坦承不該吃。(網友提供)

    環保署長李應元受邀魚翅宴,坦承不該吃。(網友提供)

相關關鍵字: 李應元 魚翅