《健康聚寶盆》膝蓋腫又痛 不全然是膝蓋退化


2017-04-09

文/呂彥璋

61歲的陳先生(化名)一跛一跛地走進診間,一坐下來就捲起褲管露出有些腫脹的膝蓋說:「醫師,我的膝蓋已經痛一、兩個月,之前醫師說膝蓋內積水,但抽水檢查沒異常。醫師說應該是退化的關係,現在膝蓋還是又腫又痛,該怎麼辦?」

年紀大的病人有膝蓋疼痛問題,且伴隨膝蓋退化腫脹的外觀,是否就能用「退化」兩個字說明疼痛原因呢?其實,一部分是,一部分不是。

從構造而言,膝蓋由髕骨、股骨、脛骨、半月軟骨、十字韌帶、側副韌帶及膝髕韌帶等構成。重要的相關肌肉有股四頭肌、股二頭肌、半腱肌、半膜肌與髂脛束等。

◎膝蓋疼痛的原因,若以外傷與非外傷做區分:

●外傷的部分:需要判斷何處受傷,以及是否有韌帶破裂、半月軟骨損傷等問題。

●非外傷的部分:需要排除退化性因素、感染性疾病、新陳代謝疾病與自體免疫疾病等。

但中醫認為「筋出槽,骨錯縫」,也就是筋骨錯位也會引發疼痛。

常見的錯位有股四頭肌與膝髕韌帶之間張力不均勻而造成的髕骨錯位;以及脛骨屈伸時,內外旋失常,造成的脛骨錯位。同時,還需要考量到腰部、骨盆、髖關節與踝關節的動態表現。

檢查發現,陳先生的脛骨過度外旋,使膝蓋活動時,股四頭肌、半腱肌、半膜肌、股骨與脛骨,在不對的位置下,不斷摩擦,進而造成發炎疼痛,甚至腫脹積水。

造成脛骨旋轉失常的可能狀況為騎車側向跌倒後,車子壓在腿上;長時間蹲著工作;常坐矮小的椅子與翹腳、盤腿等。將老先生的膝蓋整復歸位並配合針灸,2、3天後,老先生很高興膝蓋腫脹積水情形大有改善,上下樓梯不再是苦差事。

膝蓋疼痛問題並非全然是退化引起,民眾也可尋求針傷科中醫師幫助,看看是否有骨錯位的狀況,在實質結構嚴重磨損前,針傷處理並且調整動作,也能減輕關節疼痛,改善膝關節的活動功能,提高生活品質。

(作者為彰化秀傳紀念醫院中醫部醫師)

  • ▲針傷處理並調整動作,能減輕關節疼痛,改善膝關節的活動功能。(照片提供/呂彥璋)

    ▲針傷處理並調整動作,能減輕關節疼痛,改善膝關節的活動功能。(照片提供/呂彥璋)

  • ▲醫師檢查脛骨旋轉是否失常,可作為治療膝蓋疼痛的方向。(照片提供/呂彥璋)

    ▲醫師檢查脛骨旋轉是否失常,可作為治療膝蓋疼痛的方向。(照片提供/呂彥璋)

相關關鍵字: 健康醫療 膝蓋