先就業再升學 7500高中職生有意願


2017-03-30

〔記者林曉雲/台北報導〕蔡英文政府推動高中職學生在畢業後「先就業再升學」,教育部政次姚立德昨表示,目前已有五○八所高中職、七千五百名學生填交意願書,有意願參與該計畫,五月一日到十日將受理報名,以經濟弱勢學生為優先,考量勞動部開出的職缺要符合報名學生所學,預計五月底媒合。他保證,政策規劃一年要讓五千人參加此計畫的目標「絕對沒問題」。

弱勢生優先 5月起報名

教育部和勞動部共同推出「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,每年預計讓五千名高中職應屆畢業生先就業,教育部和勞動部每月會為每人存一萬元,最長三年計卅六萬元,作為未來就學、就業或創業的準備金,此計畫預計試辦三年,總經費七十二億元。

立委吳思瑤質詢時表示,民進黨政府誓言要讓「技職教育成為主流」,但質疑教育部和勞動部能否達到每年五千人的目標?因為現在高職畢業生超過八成升學,只有一成多就業,顯示我國的技職教育變調,她認為高職畢業生就業比率至少要達三成。

姚立德表示,教育部在三月十日完成調查,全國有七千五百個學生填交意願書。至於七千五百個有意願參與的學生中,高中生和高職生比率多少?技職司長楊玉惠表示,資料還在整理中,要以正式報名為準。

  • 教育部政次姚立德表示,7500名高中職學生有意願畢業先就業。(記者林曉雲攝)

    教育部政次姚立德表示,7500名高中職學生有意願畢業先就業。(記者林曉雲攝)

相關關鍵字: 升學 就業