錯過黃金期 小心近視變弱視


2017-03-21

記者蔡淑媛/台中報導

5歲女童安安因先天性高度散光造成弱視,戴上眼鏡矯正後視力仍僅0.3,接受新式「雙眼協調」視覺訓練一年半,現在矯正視力達1.0;醫師提醒,幼童3、4歲要接受視力檢測,如果持續看不清楚,大腦刺激不足而不治療,等到7、8歲視覺神經停止發育,就變成永久性弱視,就算戴眼鏡也看不清楚了。

安安兩年前因長針眼就醫做視力檢查,發現兩眼散光高達250和350度,影像看不清楚,進行一般弱視治療,戴上眼鏡矯正視力,並配合在家弱視簡單訓練半年,也只進步到0.5,達不到3歲標準0.7(4歲約0.8,5歲約0.9,6歲1.0) 。

安安再接受新式雙眼協調訓練,利用旋轉盤插旗、立體繪圖、遮眼辨圖遊戲,刺激大腦與眼睛訊息的傳遞,訓練動態追視、融合成像、看近看遠調節和手眼協調能力,一年半來弱視大幅改善,戴上散光眼鏡矯正,視力達1.0,安安說:「以前看天空有好多月亮,現在看東西終於清楚了。」

中國醫大兒童醫院眼科醫師謝宜靜說,弱視包括近視、遠視、散光、斜視或先天性白內障、眼瞼下垂等,造成看不清楚,兒童大腦視覺區若長期接受模糊影像,刺激不足,會導致無法正常發育,3到6、7歲是治療的黃金期,如果錯過就很難治療,會造成永久性弱視無法回復。

謝宜靜說,弱視治療除要配戴矯正眼鏡,還要在家簡易訓練促進單眼視力發育,最好再加做雙眼協調訓練,加強視力融合成像的能力,讓大腦接收到清晰的影像以利發育,多數兒童接受矯正訓練就有明顯改善。

她也提醒,國內兒童弱視比率約4%,而學齡前兒童看3C產品造成近視比例愈多,如不治療改善,就會造成永久性弱視,而像眼球變白的先天性白內障、或是眼瞼下垂造成弱視等疾病,則需經開刀等進一步治療。幼童最好定期接受視力檢測,把握黃金時間儘早治療。

  • ▲醫師謝宜靜利用遮眼視覺刺激等新視覺訓練,更有效改善弱視問題。
(記者蔡淑媛攝)

    ▲醫師謝宜靜利用遮眼視覺刺激等新視覺訓練,更有效改善弱視問題。 (記者蔡淑媛攝)

相關關鍵字: 健康醫療