長照出院準備服務普及率 衛福部長:半年後提升到10%

2017-03-21

〔記者吳亮儀/台北報導〕長照2.0今年上路,不過部分社福機構曾多次批評「出院準備服務」不夠周延,衛福部長陳時中昨天承諾,在半年後,將現在出院服務僅二.五%的普及率增加到十%。

「出院準備服務」指的是有長照需求的民眾在出醫院後,可馬上接軌到照管中心照顧,這也是長照2.0計畫中,十七項擴大服務之一。

但根據家庭照顧者關懷總會統計,在調查家人有住院經驗的三三七名民眾中,僅八.三%民眾成功連結到照管中心協助尋找資源。

立委蔣萬安昨在立院質詢更指出,有的醫院有四千多人住院,但申報接受「出院準備服務」的病患卻只有卅七人,涵蓋率非常低。立委李彥秀也質疑,有需求的民眾跨縣市就醫出院後,回家鄉要如何和照管中心接洽、搭上線並接受服務,目前看來使用率都非常低。

陳時中坦言,目前出院準備服務使用率僅二.五%,但有逐步增加;就醫院而言,可能多專注治療,疏忽出院後照顧這一塊。他承諾請健保署投入獎勵醫院關注,並請醫院和各地的照管中心銜接。

衛福部照護司統計,約兩成住院患者出院後需要長照,目前鎖定高風險、高齡醫學相關科別,像神經內科、復健科、老人骨科、高齡醫學病房等為出院準備服務的優先對象。

廣告
  • 立法院社福及衛環委員會,20日邀請衛福部長陳時中報告並備詢。(記者簡榮豐攝)

    立法院社福及衛環委員會,20日邀請衛福部長陳時中報告並備詢。(記者簡榮豐攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:長照出院準備服務普及率 衛福部長:半年後提升到10%


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月24日‧星期一‧丁酉年三月廿八日
熱門關鍵字