明年1月起 塑膠柔珠全禁


2017-03-21

環保署昨針對「限制含塑膠微粒之化粧品及個人清潔用品製造、輸入及販賣草案」舉行公聽會,擬自107年1月1日起,限制國內不得製造及輸入;同年7月1日起,不得販賣含塑膠微粒(塑膠柔珠)的化粧品及個人清潔用品。此次禁賣期程較原先規劃再提早1年半,草案也增加管制磨砂膏與生物可分解性塑膠微粒(PLA)。

部分業者希望延後實施,台灣化粧品工業同業公會代表指出,尋找替代成分材質需至少4個月,還要試做、安定性試驗及肌膚敏感性試驗等,希望107年7月起禁止製造輸入,109年1月起才禁售。環保署表示,業者與民眾意見均會納修法參考。(記者陳炳宏)

  • 台灣肥皂工業同業肥皂清潔劑公會秘書長王殷伯,在公聽會上痛批環保署沒有卻沒有限制使用,表示民眾還有需求也還有市場,限制塑膠微粒草案不應草率上路。(記者陳炳宏攝)

    台灣肥皂工業同業肥皂清潔劑公會秘書長王殷伯,在公聽會上痛批環保署沒有卻沒有限制使用,表示民眾還有需求也還有市場,限制塑膠微粒草案不應草率上路。(記者陳炳宏攝)

相關關鍵字: 含塑膠微粒 塑膠柔珠