前瞻建設 3千億打造綠能水台灣


2017-03-21

兩千五百億 終結缺水淹水

〔記者羅添斌/台北報導〕行政院週四院會將通過總金額約兆元的「前瞻基礎建設特別條例草案」及預算草案,除了「軌道建設」約投下四千億元外,行政院昨天表示,「水環境建設」約投入二千五百億元,「綠能建設」為五百億元,要讓台灣未來「不缺水、不淹水、喝好水」。

行政院昨天召集國發會主委陳添枝、經濟部長李世光、科技部長陳良基、政務委員吳政忠及各部會次長官員,共同召開前瞻基礎建設計畫記者會,並針對計畫中的綠能建設及水環境建設加以說明。

行政院發言人徐國勇指出,整個計畫預算的金額不會超過兆元,由於軌道建設的幾個項目還在彙整中,特別預算具體金額及各個建設的細項,將在週四行政院院會後公布說明。

陳添枝說,近幾年國內投資動能都不夠,需要強化,尤其是政府和公營事業近年來的投資成長率都是負數,政府因此提出「前瞻基礎建設」帶動經濟動能。

綠能 五百億拚三兆效益

行政院表示,綠能包括太陽光電、風電和沙崙綠能科學城等,預計投入五百億元經費,將可帶動一.八兆的國內外投資,希望未來台灣能變成亞洲綠能的重要生產基地,整體的經濟效益預估可達三兆元。

在水環境建設部分,分為「水與發展」、「水與安全」及「水與環境」三大部分。「水與發展」部分,政院希望能提供常態供水每日一百萬噸,提供備援供水每日二百萬噸。其中包括:烏溪鳥嘴潭人工湖計畫、伏流水開發工程、白河水庫後續更新改善工程、大安大甲溪水源聯合運用工程、雙溪生態水庫工程、天花湖生態水庫工程等建設。

「水與安全」部分,規劃改善淹水面積二百平方公里,設施縣市管堤防護岸及雨水下水道完成二百五十公里,中央管河川及區排治理一百廿公里以上,海提改善達十六公里以上。包括:石門水庫阿姆坪防淤隧道計畫、湖山水庫第二原水管工程等。

「水與環境」部分,推動八十八處河川環境景觀及棲地營造,水環境親水空間營造四百廿公頃。包括:全國水環境改善計畫、加強無自來水地區供水改善計畫、再生水工程、深層海水取水工程計畫等。

  • 行政院前瞻基礎建設計畫記者會,宣布「綠能建設」要投入五百億元。(記者羅沛德攝)

    行政院前瞻基礎建設計畫記者會,宣布「綠能建設」要投入五百億元。(記者羅沛德攝)

  • 全國首座完工發電的掩埋場太陽能電廠。(資料照)

    全國首座完工發電的掩埋場太陽能電廠。(資料照)

  • 台灣水資源不平均,不是暴雨就是缺水,圖為南投縣仁愛鄉霧社水庫探底露出大片淤砂。(資料照)

    台灣水資源不平均,不是暴雨就是缺水,圖為南投縣仁愛鄉霧社水庫探底露出大片淤砂。(資料照)