觀光局擬推印尼、菲免簽 爭取不丹客/下半年起 東南亞語人士可擔任導遊助理


2017-03-21

〔記者蕭玗欣/台北報導〕中客不來,交通部持續開發新南向客源,繼一○五年開放泰國、汶萊來台免簽,觀光局長周永暉昨在立法院交通委員會表示,今年將推動印尼、菲律賓旅客來台落地簽或免簽,並爭取不丹開放來台觀光簽;泰國、汶萊免簽原將於今年七月到期,外交部也承諾,將續辦一年。交通部長賀陳旦則表示,規劃將開放東南亞語人士擔任「導遊助理」,最快下半年就可實施。

韓客特惠專案 衝百萬人次

部分立委針對近期韓國、中國關係緊張,提醒交通部加強吸引韓客來台觀光,交通部表示,二月起已加強宣傳,去年韓客突破八十八萬人次,最近會再提特惠專案,「希望今年度挑戰一百萬人次」。

泰國、汶萊免簽續辦一年

交通部觀光局統計,一○五年八月至十二月的新南向十八個目標國家來台旅客,較一○四年同期增加逾十五萬人次,成長二十二%。其中,柬埔寨、泰國及汶萊旅客成長分別為一五三%、八十一%、六十二%,是前三名成長幅度最大國家。外交部領事事務局副局長鍾文正表示,目標是將逐步開放東協六國,至於是開放免簽或是有條件簽證仍在討論。

政府大力推動新南向觀光,但東南亞語導遊人力卻嚴重不足;立委鄭運鵬指出,去年報考越南語導遊考試只有十一人、印尼語十一人、馬來語七人,且考試每年只辦一次,未來十年都不可能趕上旅客人數,要求交通部修法讓導遊考試主辦權重新回到觀光局。

東南亞語導遊嚴重不足

立委指出,一○五年每名中港澳中文導遊平均服務七十二名旅客,但一名泰國語導遊平均要服務高達二三二九名泰國旅客、一名越南語導遊要服務四二七五名旅客,馬來西亞最誇張,一名導遊竟要服務兩萬九六五一名旅客。

賀陳旦表示,未來規劃採「導遊助理」的形式,最快下半年上路,但有關導遊助理考核內容,甚至和旅行社、導遊、遊客間的關係,都還需再研議。

  • 觀光局長周永暉在立法院交通委員會表示,今年將推動印尼、菲律賓旅客來台落地簽或免簽,並爭取不丹開放來台觀光簽。(資料照/記者羅沛德攝)

    觀光局長周永暉在立法院交通委員會表示,今年將推動印尼、菲律賓旅客來台落地簽或免簽,並爭取不丹開放來台觀光簽。(資料照/記者羅沛德攝)

相關關鍵字: 新南向 觀光局 韓國旅客