奉獻偏鄉42年 美籍神父丁松青殊勳歸化台灣人


2017-03-17

〔記者蔡孟尚/五峰報導〕美國籍神父丁松青,42年來在新竹縣偏鄉服務,不但創建全縣第一所山地托兒所,還義賣畫作協助五峰鄉桃山部落籌建青年文化中心,貢獻獲各界肯定,內政部前年已頒發梅花卡給他,今年2月許可他以殊勳歸化,取得我國國籍。

耕耘五峰 「耶穌最好的安排」

丁松青說,他從小就立志要當神父,到新竹縣五峰鄉的山地部落服務,他覺得這是耶穌最好的安排。他在部落學習原住民文化、專心畫畫、照顧小朋友,都是做自己覺得開心的事,他很喜歡台灣。

移民署新竹縣服務站昨天公告,丁松青神父成為「正港台灣人」的好消息。服務站主任毛兆莉說,丁松青神父年輕時就來到台灣,到偏鄉服務。他落腳的清泉部落,當時交通很不方便,但他利用自己的藝術長才,美化了教堂、街道及橋樑,自願教導國小學生繪畫,讓清泉部落成為美麗的觀光景點,也改善了當地原住民的生活。

義賣畫作籌措部落費用

清泉、桃山部落的原住民說,丁神父創辦的聖心托兒所,是新竹縣第一所位於原住民鄉的托兒所,部落送去唸書的孩子,有一半以上繳不起學費,都是靠他義賣個人畫作來維持托兒所營運。後來他更義賣作品,解決當地互助合作社千萬元虧空呆帳,將互助社原址改建為桃山青年文化中心,提供當地青少年從事正當休閒活動。

  • 作家三毛(左)曾說,翻譯丁神父的書是心靈享受。(記者廖雪茹翻攝)

    作家三毛(左)曾說,翻譯丁神父的書是心靈享受。(記者廖雪茹翻攝)

  • 丁松青神父義賣不少油畫,籌錢幫助遭掏空的互助社。(記者蔡孟尚攝)

    丁松青神父義賣不少油畫,籌錢幫助遭掏空的互助社。(記者蔡孟尚攝)

  • 清泉天主堂神父丁松青義賣他的油畫和彩繪玻璃作品,償還當地互助社積欠原住民社員的五百多萬元。(記者蔡孟尚攝)

    清泉天主堂神父丁松青義賣他的油畫和彩繪玻璃作品,償還當地互助社積欠原住民社員的五百多萬元。(記者蔡孟尚攝)

  • 移民署新竹縣服務站表示,在台灣偏鄉服務42年的美籍神父丁松青,今年2月獲准以殊勳歸化,取得我國國籍。(移民署新竹縣服務站提供)

    移民署新竹縣服務站表示,在台灣偏鄉服務42年的美籍神父丁松青,今年2月獲准以殊勳歸化,取得我國國籍。(移民署新竹縣服務站提供)