這輩子從沒露營/千歲團不怕寒流 就是要圓夢


2017-02-19

〔記者洪臣宏/高雄報導〕「這是我人生美好的經驗,終於圓夢了!」

不惜「家庭革命」

高市大寮區中庄國中補校千歲團人生首次露營,年紀最大的有八十三歲,卻遇上了寒流,阿公阿嬤不惜鬧「家庭革命」、堅決成行,在冷冽寒風中打造共同的美好回憶,一開學就決議將「自辦露營,全員不缺席」。

中庄補校一○五學年度招收了十九名「新生」,都在六十歲以上,八十三歲的阿嬤林李麗雄、蔡楊照最高齡,全班只有一位阿公。學期末他們向校方提議「這輩子從沒露營,想去體驗一下」,獲得校長黃火炎、家長會長黃俊誠支持,由具童軍背景的補校主任楊喬閔、導師陳志妤領軍。

營地選在旗山芭娜娜精采驛站,本月九、十日舉行,偏偏碰上今年最強寒流來襲,兒孫擔心老人家身體狀況,好說歹勸要他們放棄,楊喬閔也詢問是否改期,但阿公阿嬤們堅決地說:「就是要那一天!」擔心一旦改期就沒機會成行。

該班全員參加,一到營地首先要搭帳篷,阿公阿嬤手忙腳亂花了一小時才完成。接著焢土窯、製作童玩竹蟬、折氣球、搓湯圓、野炊、營火晚會,笑聲不斷。

入夜寒風吹拂,氣溫驟降至十三度,驛站人員擔心安危想安排他們進入房屋入宿,一一詢問都遭拒絕。「就是要露營!」蔡楊照說,活到這把年紀卻不知露營滋味,「這下終於圓夢了」。

開學之後,阿公阿嬤七嘴八舌都在講露營趣事,前天在班會決議自辦露營,連菜單都要自己開,不讓學校插手。楊喬閔表示,會將這次「圓夢之旅」整理妥當後送給學生並成為教材,鼓勵長輩終身學習。

  • 寒流中的營火晚會,讓阿公阿嬤終身難忘。(記者洪臣宏翻攝)

    寒流中的營火晚會,讓阿公阿嬤終身難忘。(記者洪臣宏翻攝)

  • 人生首次露營,千歲團親手搭帳篷。
(記者洪臣宏翻攝)

    人生首次露營,千歲團親手搭帳篷。 (記者洪臣宏翻攝)

相關關鍵字: 圓夢 補校千歲團 露營