主婦逛街喘不停 恐罹菜瓜布肺

2017-02-17

記者林惠琴/台北報導

58歲的張媽媽一向最愛逛賣場,但近兩年只要走一下就氣喘吁吁,連平常飯後洗刷鍋具,做個5分鐘就得休息一會兒,被老公嘲笑是上了年紀的「貴婦病」。但某一天家事做到一半時,因為劇烈咳嗽與換氣困難,倒臥在廚房而被緊急送醫,檢查發現有3/4的肺部已纖維化,就跟菜瓜布一樣空洞又沒彈性。

台灣胸腔暨重症加護醫學會特發性肺纖維化治療指引召集人、台大醫院胸腔科主治醫師王鶴健表示,「菜瓜布肺」是一種漸進性的纖維化間質性肺炎,由於不明原因導致肺泡上皮細胞反覆遭破壞,使肺部失去彈性,並逐漸喪失功能。

台大醫院新竹分院內科部主任柯政昌表示,肺部纖維化的盛行率約每10萬人中有5到7人罹患,以55歲以上族群為主,男性是女性的1.5倍,雖然成因不明,但在國內約一半以上患者有吸菸史,其餘可能與職業有關,例如從事農業不慎吸入農藥、金屬工業不慎吸入粉塵,或是養禽、伐木等有較大機會接觸黴菌孢子等工作人員,另估計,空氣污染日益嚴重也是罹病的影響因素。

柯政昌指出,肺部纖維化的初期症狀不明,可能因為久咳不止或呼吸急促而被診斷為肺阻塞或心臟衰竭等疾病,國外就有民眾拖了一年終於確診,若未及時接受治療,不只肺功能受損,也會引發肺癌,但在發現較晚的情況下,平均存活期僅約1年以內。

柯政昌表示,去年就收治7、8名肺部纖維化的患者,較往年增加,其中一名個案嚴重到肺部已形成蜂窩狀,因此頻頻掛急診住院。不過,儘管無法根治,但透過服藥治療、延緩惡化後,病況控制穩定,現在沒有再出現必須住院的緊急狀況。

柯政昌提醒,55歲以上的族群,若有乾咳不止、走路易喘等症狀,並且持續2個月以上未改善,最好儘速就醫。但由於約2成肺部纖維化初期患者一般基本檢查可能會顯示正常,必須透過電腦斷層才能發現病灶,因此可與醫師討論是否要進一步做肺部精密檢查。

廣告
  • 若在做家事時經常喘不過氣、久咳不止,甚至呼吸困難,建議就醫檢查;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(台灣胸腔暨重症加護醫學會提供)

    若在做家事時經常喘不過氣、久咳不止,甚至呼吸困難,建議就醫檢查;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(台灣胸腔暨重症加護醫學會提供)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 健康醫療 菜瓜布肺
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:主婦逛街喘不停 恐罹菜瓜布肺


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月25日‧星期二‧丁酉年三月廿九日
熱門關鍵字