7口之家靠3萬元苦撐 進擊的小氣巨人想讀醫科

2017-02-17

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中女中學生林冠汝一家七口,僅靠三萬出頭的收入苦撐,自律甚嚴的她,就讀高中期間,一年花費竟不超過千元。愛動漫的她以「看過就算擁有」自制,自許「進擊的小氣巨人」,不補習靠自己,學測拚出七十級分。

林冠汝一家三代同堂七口人同住,從事水泥粗工的父親因工作嚴重腰傷,全家生計僅靠媽媽每個月三萬多的收入維持,卡在祖父有房子,無法申請政府低收補助。

她拚上台中女中後,學校有提供她綠苑暖流獎金,但每月補助的生活費,她全交給媽媽,自己從高一就在校內工讀,存上大學基金。

因家境辛苦,林冠汝對花費精打細算,家住霧峰的她,每天通車只搭市府補助的公車十公里免費距離,超出的路程就提早下車走路;最大支出是學用品,會利用週年慶囤貨,連偶爾跟同學聚餐,均要求消費不能「破百」。她說,因為從小就習慣節儉,不覺得不便。她想讀醫科,因為幫助人很有成就感。

廣告
  • 來自經濟弱勢家庭的林冠汝自律甚嚴,幾乎不買東西,年花不超過千元,自許「進擊的小氣巨人」,學測拚出70級分。(記者蘇孟娟攝)

    來自經濟弱勢家庭的林冠汝自律甚嚴,幾乎不買東西,年花不超過千元,自許「進擊的小氣巨人」,學測拚出70級分。(記者蘇孟娟攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 台中女中 學測 醫科
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:7口之家靠3萬元苦撐 進擊的小氣巨人想讀醫科


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月25日‧星期二‧丁酉年三月廿九日
熱門關鍵字