全聯接手/ 傳藝重新開園 年味足人氣高


2017-01-22

〔記者簡惠茹/宜蘭報導〕國立傳統藝術中心去年由全聯接手,歷經三個月、耗費三億多元休園整建,昨天重新開幕,儘管低溫僅十二度,但園區擠進逾七千人潮,「迷霧森林」、「魚耀隧道」等新設施吸睛,園區瀰漫濃濃的喜慶年味。

宜蘭昨低溫12度 仍湧逾7千人潮

宜蘭縣國立傳統藝術中心,去年委託全聯善美的文化藝術基金會經營,昨天舉行開幕典禮,行政院副院長林錫耀、宜蘭縣長林聰賢等人都是座上賓。首日開園人潮爆滿,新園區出現許多亮眼設施,國內第一座霧之藝術「迷霧森林」,設計發想來自國畫,不斷冒出的水霧,讓小孩嬉戲其中,笑聲不斷。

「萬一賠錢我負責,有賺錢我們全部回饋。」全聯善美的文化藝術基金會董事長林敏雄致詞時豪氣表示,當初毅然決然來經營傳藝文化園區,是本著「獲利擺兩旁,讓利、利他擺中間,不會以營利為目的」。重點是想要打造讓人耳目一新的傳藝園區,讓來過園區的人,都能被台灣傳統文化藝術感動。

基金會副董事長徐重仁指出,園區日後將結合在地資源,以地方創生為規劃概念,推廣台灣工藝、表藝、民藝,把傳藝打造成台灣文化藝術的代表。

傳藝中心主任吳榮順則說,希望藉由全聯基金會的企業形象,繼續為傳藝加分,一起守護台灣傳統文化,榮耀傳統藝術。

基金會董事、台語歌壇天后江蕙雖然無法到場,但特別錄製影片,推薦大家來看看傳藝今年第一檔活動「傳藝燈籠節」。江蕙說,古早人點燈火來祝福人添丁,這是台灣人的溫暖和惜情,現在傳藝用各種款式的燈火,把希望傳送給大家,和大家分享台灣傳統藝術。

「傳藝燈籠節」邀請在地藝術家呂秉承操刀,以一千五百個祈福燈籠,組成全台最長的「魚耀隧道」,魚身長六十五米,遊客可將祈福卡掛在燈籠上,走過隧道象徵凡事游刃有餘。

基金會表示,燈籠節發想自台灣傳統習俗,過年過節都會點亮燈籠,擁有光明希望且圓滿的意象,也希望照亮台灣傳統藝術。

  • 國立傳統藝術中心昨天重新開幕,儘管低溫十二度,但園區擠進超過七千人潮。(記者簡惠茹攝)

    國立傳統藝術中心昨天重新開幕,儘管低溫十二度,但園區擠進超過七千人潮。(記者簡惠茹攝)

  • 宜蘭縣長林聰賢(左三)、傳藝中心主任吳榮順(左二)、全聯善美的文化藝術基金會董事長林敏雄(左四)與余天(左一)到文昌祠參拜。(記者簡惠茹攝)

    宜蘭縣長林聰賢(左三)、傳藝中心主任吳榮順(左二)、全聯善美的文化藝術基金會董事長林敏雄(左四)與余天(左一)到文昌祠參拜。(記者簡惠茹攝)

  • 園區邀請在地藝術家呂秉承操刀,以一千五百個祈福燈籠組成全台最長的「魚耀隧道」。(記者簡惠茹攝)

    園區邀請在地藝術家呂秉承操刀,以一千五百個祈福燈籠組成全台最長的「魚耀隧道」。(記者簡惠茹攝)

相關關鍵字: 傳藝 全聯 重新開園