雞年如意操 10分鐘可消100大卡

2017-01-12

記者吳欣恬/台北報導

國泰醫院延續16年傳統,在農曆年前夕推出「雞年如意操2.0」,由國泰醫院復健科治療師簡文仁設計6個動作並親自示範,動10分鐘,至少能消耗100大卡熱量。

這6個動作涵蓋了關節伸展、肌力強化、心肺有氧及平衡穩定。簡文仁說,可以挑1、2個適合做,也可以全套做,10分鐘就可達到運動的效果。

簡文仁也提醒,運動首重安全,事前要充足暖身,進行時應量力而為,循序漸進,只要做到冒汗和微喘的程度即可。

以60公斤體重的成人換算,每分鐘可消耗掉體重乘以0.2,約12大卡的熱量,10分鐘便可燃燒120大卡,除了有效消耗熱量,也可在農曆年節連續假期避免因久坐導致痠痛。

◎雞年如意操2.0

●土雞找雜手腳耙: 雙手十指用力,半屈成抓狀,一腳腳趾用力在地上耙梳,如雞找食。這樣做可以訓練指、趾力量及一腳的平衡。

●火雞求偶全身抖:雙臂打開,放身體兩側,雙腳打開與肩同寬,雙膝微彎,腳跟離地,雙手和雙腳用力抖動,同時發出火雞咯咯叫聲。這是很強的肌力訓練及有氧運動。

●風雞指向一邊亮:雙腳一前一後跨大步站穩,雙臂大開與地面平行,轉動身體指向各方。可以伸展手腳及軀幹,並在轉動中平衡穩定。

●金雞報喜好到底:雙手合掌高舉過頭,再慢慢屈身彎腰向下,一腳抬起向後伸,雙手到底觸到地。可以訓練單腳肌力及平衡。

●木雞入定如禪境:雙腳併攏上身挺直,雙手合掌置於胸前,微微鞠躬,彎腰向前,保持靜定不動,調整呼吸。可以強化背肌及穩定,並靜心調息。

●鬥雞飛跳漫天鬧:雙手張牙舞爪,身體蹲下再跳起,雙臂揮動四處跳動。這是強力有氧運動,可以訓練下肢肌力。

廣告
  • 金雞報喜好到底。(國泰醫院提供)

    金雞報喜好到底。(國泰醫院提供)

  • 風雞指向一邊亮。(國泰醫院提供)

    風雞指向一邊亮。(國泰醫院提供)

  • 土雞求偶全身抖。(國泰醫院提供)

    土雞求偶全身抖。(國泰醫院提供)

  • 土雞找雜手腳耙。(國泰醫院提供)

    土雞找雜手腳耙。(國泰醫院提供)

  • 木雞入定如禪境。(國泰醫院提供)

    木雞入定如禪境。(國泰醫院提供)

  • 鬥雞飛跳漫天鬧。(國泰醫院提供)

    鬥雞飛跳漫天鬧。(國泰醫院提供)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:雞年如意操 10分鐘可消100大卡


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年2月25日‧星期六‧丁酉年正月廿九日
熱門關鍵字